Descrizione

È già la quarta annata di questo vino rosso della Ribera che racchiude l'essenza di Fuentenebro, il paese di Burgos da cui provengono le sue uve. Da vecchi vigneti piantati a più di mille metri di altitudine, su terreni di quarzo, feldspato e mica, e battuti da un clima estremo, nasce il Tinto fino che esprime tutta la purezza del terroir. Carattere, freschezza, eleganza e delicatezza. Qui in formato da 1,5 litri

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un bordo violaceo.
Profumo
Si distingue per il suo gusto di frutta rossa e mirtillo blu, con note floreali e speziate.
Bocca
Fruttato, lungo, elegante, fresco e con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Con arrosti di agnello.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti di terreno con un'orografia ripida, scelti con cura, che si trovano nella località di Fuentenebro, nella provincia di Burgos, tra valli, rocce e avvallamenti, a un'altitudine compresa tra i 920 e i 1.100 metri sul livello del mare. Viticoltura biologica
Suolo
Il passato minerario della zona rivela terreni di colore rossastro argilloso in cui mica, feldspato e quarzo sono i protagonisti, conferendo all'ambiente un carattere minerale unico.
Clima
Continental estremo. L'annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno con un sacco di pioggia che ha aiutato la crescita delle piante. La neve che si è accumulata con il passaggio di Filomena ha aumentato le riserve d'acqua del vigneto. La gestione biologica e le tecniche colturali usate nel vigneto hanno permesso una crescita omogenea delle viti. Il germogliamento è avvenuto nel mese di aprile senza problemi climatici o di salute delle piante. L'assenza di piogge durante l'estate con temperature miti ha permesso un ottimo controllo sanitario del vigneto. Si sono ottenute ottime rese in vigna con un'alta qualità dell'uva
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg dopo una prima selezione accurata dei grappoli in ogni vigneto. Si è svolta tra il 22 settembre e il 15 ottobre.
Vinificazione
Una volta in cantina, l'uva passa attraverso una doppia selezione dei grappoli e degli acini. Per rispettare al massimo la materia prima, il mosto viene lavorato per gravità. Ogni piccolo appezzamento è stato vinificato separatamente, il che ha permesso di esaltare al massimo l'espressione di ogni vigneto e terreno, utilizzando diversi contenitori: piccole tini di legno, serbatoi di cemento e acciaio inossidabile e persino anfore di terracotta.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in barrique e fusti di rovere francese, seguito da altri 12 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
Imbottigliamento
Alla fine della primavera del 2023, dopo averlo chiarificato con albume d'uovo biologico.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Immediately arresting on the nose with its jumpy aromas of dried herbs, white pepper, mushrooms and minerals on top of the red cherries and berries. Full-bodied and powerful, with an abundance of chalky tannins. Long and very focused. From organically grown grapes. Drink or hold.

Tim Atkin:

This remarkable Tinto Fino comes from 85 small parcels on clay and mica-rich soils, located between 900 and 1,000 metres in Fuentenebro. Lithe, chiselled, perfumed and ethereal, it's a Ribera del Duero for Pinot Noir or Mencía lovers, with lots of stony minerality, redcurrant, strawberry and pomegranate flavours, subtle 50% new wood and a bright, tapering finish. 2026-35.

The Wine Advocate:

The 2021 Tinto is fragrant, subtle and elegant, not lacking ripeness or power with its 14.5% alcohol, but it has the freshness of the cooler year and the high altitude where the vines grow. Each small plot was vinified separately without using pumps, only by gravity, in different formats and materials—small oak vats, concrete, stainless steel and even clay amphorae—and the wine matured in barrels and oak vats for 18 months. It has a medium- to full-bodied palate and abundant, fine-grained tannins. 47,137 bottles produced. It was bottled in the spring of 2023. (Luis Gutiérrez)