Descrizione

Rosato che riporta in augeun' ll'eccezionale vigneto storico di Fuentenebro, grazie al progetto del gruppo Alma Carraovejas di Burgos. Alle caratteristiche uniche del terreno, dove crescono viti centenarie, si aggiunge una lavorazione super attenta a ogni dettaglio durante tutto il processo, che dà vita a un vino corposo, setoso e molto complesso, con un finale lungo e salino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Tinto fino, Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore salmone.
Profumo
Dominato da frutti rossi con note di spezie dolci, erbe aromatiche e sentori di fiori secchi.
Bocca
Pieno, gustoso, con un tocco speziato e un finale lungo e intenso grazie alla salinità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccolo appezzamento di terreno a Fuentenebro (Burgos) dove crescono diverse varietà storiche della Ribera del Duero, a 948 metri sul livello del mare, tra valli, rocce e avvallamenti.
Dimensioni
Solo 0,46 ettari.
Età
Viti vecchie piantate circa cento anni fa.
Suolo
Argilla rossa, quarzo, feldspato e mica.
Clima
Il tempo durante il ciclo dell'annata 2022 è stato caratterizzato da un inverno e una primavera con poche piogge e un aumento delle temperature che ha portato a un importante anticipo della germogliazione. Durante l'estate ci sono state diverse ondate di caldo e poco contrasto tra il giorno e la notte, il che ha fatto maturare l'uva molto velocemente. Grazie al team di viticoltori che ha lavorato in verde per proteggere i frutti dai raggi del sole, le diverse varietà di questo vigneto sono maturate senza particolari problemi.
Raccolto
Vendemmia manuale fatta in cassette da 12 chili durante la giornata del 22 settembre.
Vinificazione
In cantina, i grappoli di queste viti centenarie sono stati pressati delicatamente per tirare fuori l'essenza più pura di ogni varietà. Fermentazione in botti di rovere francese da 600 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi nelle stesse botti di rovere francese da 600 litri dove ha fermentato. Durante questo periodo è rimasto a contatto con i propri lieviti. Per una maggiore protezione, il vino contiene solfiti.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024, senza che sia stato prima chiarito o sistemato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is a serious Ribera del Duero rosado that might be one of the best from the region, if not the country. Minerally nose with subtle cream, elegant berry and grapefruit expressions. Full and tense, with concentrated flavors and a long, zesty, super-bright finish. From organically grown grapes. Drink or hold.

Tim Atkin:

La Peña uses grapes from a single, 0.46-hectare parcel at 948 metres in isolated Fuentenebro. Marrying Bobal, Viura and 25 other co-planted varieties, it's an intriguing and unique field blend that produces one of the best rosados in the region. Stony, sappy and focused, it has a touch of oak, cherry stone, watermelon and candyfloss flavours and good underlying structure. 2024-27

The Wine Advocate:

The salmon colored rosé 2022 La Peña was produced with the 50/50 blend of Tempranillo and Albillo Mayor white from very old vines and fermented and matured with the lees in 600-liter oak barrels. This is not a shy rosé in this warm and dry year, reaching 14.5% alcohol; it is restrained, with a faint lactic touch, a rounder and more powerful palate and a very serious mouthfeel that is balanced and chalky, with a bone-dry finish. 1,088 bottles were filled in May 2024.