Descrizione

Vino bianco fermentato e invecchiato in botti, dove la varietà Pedro Ximénez è la protagonista, anche se c'è un buon apporto di uve minoritarie della zona della Sierra de Montilla. Produzione molto limitata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.4% vol.
Produzione
1.420 bottiglie e 50 magnum
Sottozona
Sierra de Montilla, zona di qualità superiore riconosciuta da sempre.
Varietà
85% Pedro Ximénez, 15% otras autóctonas minoritarias
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro.
Profumo
Allegro, con note fresche e aromi di lievito e agrumi.
Bocca
Fresca, scorrevole e diretta, con un retrogusto salino e un finale sapido e minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Benavente Alto
Descrizione
Vigneti esposti a sud-est e nord-est nella zona della Vereda del Cerro Macho. Le viti sono coltivate ad alberello, che è tipico della zona di Montilla.
Età
Tra i 40 e gli 80 anni.
Suolo
Tosca di albariza. È un terreno argilloso, grumoso e molto calcareo. La sua capacità di trattenere l'umidità e di rilasciarla facilmente alle piante rende possibile la viticoltura in un clima così estremo.
Clima
L'annata 2022, come è stato normale negli ultimi anni, ha avuto una fioritura precoce a causa delle alte temperature in primavera. L'estate è stata, come al solito, piuttosto calda e secca, ma quello che ha davvero influenzato la maturazione e la data della vendemmia sono state le ondate di caldo e la siccità, quest'ultima il fattore principale che ha causato rese inferiori e una qualità più bassa, rendendo necessario un lavoro di selezione molto accurato per scartare i grappoli colpiti.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta all'alba tra il 25 e il 26 agosto 2022 a mano in cassette.
Vinificazione
Fermentazione in vecchie botti di fino, ogni varietà separatamente. Al termine, riposa sui propri lieviti sotto velo de flor.
Invecchiamento
Dopo qualche mese, le fecce di fermentazione vengono tolte e l'invecchiamento continua fino alla vendemmia successiva. Alla fine, il vino viene travasato in un deposito di acciaio inox dove si uniscono tutti i vini delle due parcelle e riposa fino all'imbottigliamento.