Descrizione

Il cru Riofrío Alto è uno dei posti più famosi della Sierra de Montilla e dove nasce questo bianco secco intenso, complesso e con un'acidità ben integrata, che si ottiene dopo l'invecchiamento biologico con velo de flor.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Sierra di Montilla.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo
Intenso e complesso con aromi varietali di mela al forno, finocchio, camomilla e mandorla. Finale con lievito madre e lievito tipico dell'invecchiamento biologico con velo de flor.
Bocca
Amplo e setoso con un'acidità ben integrata. Spiccano la sapidità e la freschezza. Vino che ha sviluppato un volume interessante al palato dopo oltre 24 mesi in botti di fino CB. Finale lungo e complesso con un tocco minerale e di frutta secca.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare, pesce, sashimi, piatti a base di funghi, carni bianche e risotti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje de Riofrío Alto
Descrizione
Viti vecchie della varietà Pedro Ximénez, coltivate in alberello, in diversi appezzamenti di questo cru della sierra di Montilla.
Suolo
Albariza.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Dopo la diraspatura, le uve vengono pressate direttamente e fermentano in anfore di cemento da 300 litri.
Invecchiamento
Il vino riposa nelle stesse anfore dove ha avuto luogo la fermentazione per 8 mesi (o fino alla primavera successiva alla vendemmia), sotto il velo de flor. Successivamente il vino passa in vecchie botti situate nella Cantina Monumentale della cantina dove riposa sotto il velo per più di 24 mesi fino al suo travaso per l'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Mahogany in the glass, this wine offers a bouquet of fig and almond cake, clove and citrus zest. It is rich on the palate, with riveting acidity and flavors of candied chestnut, orange preserves and milk chocolate. A note of freshly ground coffee lingers into the bright finish.

Tim Atkin:

Intensamente seco y concentrado, este Pedro Ximénez captura el alma del sur de España. Las almendras saladas y la manzanilla dan paso a capas de masa madre y complejidad a levadura. Cultivado en suelos de albariza en la Sierra de Montilla y envejecido bajo flor durante 24 meses en botas viejas, ofrece textura y extracto seco antes de terminar con una intensa salinidad. Un vino que ofrece finura y una seria conexión emocional con sus orígenes. 2025-29