Descrizione

Questo vino è stato fatto con la varietà tipica di Montilla-Moriles, il Pedro Ximénez, che viene da uno dei campi più alti della Sierra de Montilla (zona di qualità superiore) e il più alto della zona di Benavente. Sono vecchi vigneti di proprietà dei viticoltori Juan Antonio e José Espejo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con riflessi verdastri.
Profumo
Elegante, con aromi intensi di mela gialla e verde, scorza di limone e fiori d'olivo. Note fresche di finocchio selvatico. Il fondo di mandorle crude e lievito madre ricorda la sua maturazione con velo de flor.
Bocca
Amplo, con un'acidità ben integrata. Note varietali di mela verde e gialla con un tocco di agrumi maturi, caramello al limone e mandorle tostate. Un vino complesso e verticale con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Ottimo con i piatti di pesce e frutti di mare più raffinati. Perfetto con ostriche, gamberi rossi e caviale.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cerro Macho.
Descrizione
Vigneto a circa 610 metri sul livello del mare, esposto a sud-ovest, con un pendio intenso e ben ventilato. Coltivazione biologica, senza pesticidi o erbicidi. Coltivazione in alberello e potatura bassa "alla cieca".
Dimensioni
Circa 3 ettari. È il pezzo di terra più piccolo tra quelli scelti per il progetto.
Età
Da 40 a 60 anni.
Suolo
Albariza.
Clima
Clima semicontinentale mediterraneo con estati lunghe, calde e secche, e inverni brevi e abbastanza miti.
Rendimento
Tra i 4.000 e i 7.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare manuale selezionata.
Vinificazione
Diraspato e pressatura diretta. La fermentazione è stata fatta in vecchie botti di rovere americano, già usate per i vini Alvear.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 22 mesi nelle stesse vecchie botti con velo de flor.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Nice saline character of soy sauce, with notes of dried fruit, nuts and brioche on the nose. Mineral on the palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)