Descrizione

Albariño che viene da una selezione super attenta delle migliori uve della tenuta, tutte piantate in un vigneto proprio in una zona fantastica del Condado do Tea, su terrazzamenti di ciottoli e con un'esposizione al sole incredibile. È molto espressivo, fresco e floreale. La sua generosità aromatica si armonizza con un palato ampio e setoso, che rivela mineralità e struttura

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Contea di Tea
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato con riflessi verdastri.
Profumo
Mostra una notevole intensità e complessità aromatica, con note accattivanti di mela e agrumi maturi insieme a profumi floreali di acacia.
Bocca
Bianco che spicca per la sua freschezza, mineralità e persistenza, che tracciano l'essenza di un vigneto eccezionale.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Ottimo con tutti i tipi di frutti di mare, polpo, pesce bianco, tortillas di mais e riso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Pazo San Mauro.
Descrizione
Vigneto esposto a sud che scende a terrazze fino alla riva del fiume Miño, creando un anfiteatro naturale.
Dimensioni
30 ettari.
Età
Viti con un'età media di 35 anni.
Suolo
Con una consistenza franca e sabbiosa e depositi alluvionali nella parte bassa del vigneto e vicino al fiume Miño. Nella parte alta spicca l'abbondanza di ghiaia e ciottoli, soprattutto nella tenuta di La Fraga, insieme ad argille e su un fondo di roccia granitica.
Clima
Atlantico. Quello del 2023 è stato intenso, con temperature medie alte e il 50% di pioggia in più rispetto all'anno prima, per un totale di 1.450 millimetri. Nonostante le precipitazioni e l'umidità più alte, soprattutto in primavera, la salute dei vigneti è stata protetta grazie a cure super attente, che hanno portato a un raccolto di grande qualità.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione dei grappoli direttamente in vigna, dal 28 agosto al 10 settembre.
Vinificazione
Uve lavorate in parte con macerazione a bassa temperatura, in parte con grappolo intero e in parte con pressatura diretta. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox a temperatura controllata per 10-15 giorni, cercando di ottenere la massima espressione varietale.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sourced from Pazo San Mauro's beautiful estate in Salvaterra de Miño, this is a step up on the broader, more tropical 2022 release. Lime, citrus and passion fruit flavours combine appealingly on the palate here, with good mid-palate texture and a layered finish. Very Condado do Tea. 2024-28

James Suckling:

This a succulent, vivid and bright albarino with so much lemon character and aromas of white flowers, acacia and some saline undertones. Medium-bodied with crisp acidity. Plenty of verve and drive and a crunchy finish. Drink now.