Descrizione

Il Brunello di Montalcino Riserva di Poggio Antico viene fatto solo nelle annate migliori e rappresenta il massimo del Sangiovese. Grazie al lungo invecchiamento in botti di rovere francese, questo vino ottiene una struttura e una maturità tannica ideali, che lo rendono perfetto come vino da invecchiamento, ma anche un vino che può essere stappato subito e gustato con un ottimo stufato di cinghiale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Produzione
5.800 bottiglie
Varietà
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note floreali, di ibisco e scorza di agrumi. Note speziate e di bacche rosse con sfumature balsamiche.
Bocca
Elegante, con un corpo medio e tannini delicati.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 500 metri sul livello del mare con esposizione a sud.
Suolo
Ghiaia e pietre.
Clima
Dopo diverse nevicate, l'inverno è stato uno dei più freddi degli ultimi decenni. Il raccolto del 2018 ha avuto un clima molto fresco e ventoso, con temperature sotto la media anche durante l'estate. Questo ha fatto sì che la maturazione si prolungasse per tutto il mese di settembre e potesse approfittare della notevole escursione termica giornaliera. Alla fine del mese, le uve Sangiovese si distinguono per una concentrazione fenolica ben equilibrata.
Vinificazione
Macerazione a freddo per tre giorni in vasche di cemento. Fermentazione per due settimane e macerazione aggiuntiva per 15 giorni
Invecchiamento
30 mesi in botti di rovere francese da 25 ettolitri, seguiti da altri 30 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Luglio 2021.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Bold, ripe aromas of raspberries, black cherries, oak bark and black pepper. On the palate the acidity carries the finish of blood orange and cherry notes, with chalky yet ripe tannins and a full body. Longer finish than expected. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2018 Brunello di Montalcino Riserva has dried spice over dark fruit and hints of campfire ash. The wine is smooth and velvety in terms of texture with fine, chalky tannins and a drying sensation on the close. Only 5,800 bottles were made. All of these new releases show a high 15% alcohol content, but perhaps you feel the heat most in this Riserva.

Decanter:

Smells incredible, like a box of fragrant chocolates, profound florality on the nose, so scented and expressive. Thick and juicy, full, and so vibrant, wow, really expands and enlivens in the glass. Such high, almost piercing acidity before the chalky, slightly grippy mineral tannins come into play, covering the entire mouth in a mineral coating. Some salinity, iodine notes countering the bright, almost sour cherries. Bright, forward, so intense, yet so fresh too. Lifted and juicy, with such zing and bite and overall precision. I love this. Great structure, character and confidence and will last for decades such is the tannic make up and the acidic backbone.