Descrizione

La Touriga Nacional con cui si fa questo vino rosso viene dal vigneto più esclusivo della cantina. Ed è proprio questa eccellenza che si traduce in un Douro gustoso, aromatico e con una lunga vita davanti, se pensiamo al punteggio dato da Luis Gutiérrez, critico di The Wine Advocate

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.392 bottiglie
Varietà
100% Touriga nacional
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore viola.
Profumo
Ha un'ottima freschezza aromatica, dove spiccano soprattutto note di frutti di bosco.
Bocca
L'attacco è super elegante, evolvendo verso un vino dalla struttura solida, sostenuto da tannini dalla trama fine. Il finale è fresco e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
In condizioni ottimali, si può tenere fino al 2035 circa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a un'altitudine di 300 metri con esposizione sud-nord.
Età
Viti piantate nel 1985.
Clima
il 2020 è stato un anno super impegnativo per il clima, perché è stato molto caldo e secco, soprattutto durante la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette di plastica da 22 kg tra il 17 agosto e il 25 settembre.
Vinificazione
Selezione super attenta dei grappoli appena arrivati in cantina. Dopo averli diraspato e leggermente pigiato, il mosto è stato messo in depositi di acciaio inox a temperatura controllata per la fermentazione. Alla fine della fermentazione alcolica, c'è stata una pressatura delicata.
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The exuberant, showy, perfumed and floral 2020 Touriga Nacional is a textbook example of the modern interpretation of the variety. It's ripe (14.5% alcohol), generous and combines freshness with power, mixing grapes from north and south expositions. They selected the best grapes, from two plots planted in 1985, and fermented them destemmed with indigenous yeasts in stainless steel tanks. It matured in French oak barrels for 18 months. It's juicy, has a velvety palate, a soft mouthfeel and round, elegant tannins, tasty and long. This is the most famous grape from Portugal at the moment. It's approachable but has the ingredients and the balance between them to age gracefully. 6,392 bottles, 200 magnums and 50 double-magnums produced. It was bottled in February 2023.