Descrizione

Chiamato così in onore del padre di Gerardo Méndez, fabbro di professione, questo albariño è uno dei bianchi più amati e popolari della regione. Una delizia di una piccola cantina familiare che sorprende per il suo eccezionale equilibrio, freschezza e ventaglio aromatico. Il biglietto da visita imbattibile della cantina.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Produzione
80.000 bottiglie
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro, pallido e brillante.
Profumo
Fresco, ampio e profondo. Regala intensi aromi di frutta matura, fiori bianchi e sentori di iodio.
Bocca
Setoso, elegante, minerale e salino. Ha un'acidità vivace che lo rende un vino molto piacevole e facile da bere.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare crudi, marinati e cotti, con pesce alla griglia e con tutti i tipi di prodotti salini.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vino fatto da 81 appezzamenti nella zona del Val do Salnés delle Rias Baixas, a un'altitudine tra i 100 e i 115 metri. La maggior parte è a pergola, con potatura Cazenave-Marcón e diversi tipi di conduzione.
Dimensioni
12 ettari.
Età
Viti tra i 10 e i 50 anni.
Suolo
Prevalentemente sabbioso con roccia madre granitica.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale. Le uve sono state trasportate in piccole cassette alla cantina il più velocemente possibile per evitare che si rovinassero e si ossidassero.
Vinificazione
Diraspato, macerazione a freddo delle bucce, pressatura, fermentazione alcolica con lieviti selezionati e affinamento sulle fecce fini in depositi di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

When I tasted this wine in mid-June, the nose of the 2024 Albariño was still too closed and a little reductive to show its true colors, but it was in the palate where I could see the harmony and balance of the year, a year with purity and elegance, with a perfect balance between alcohol and ripeness and freshness and acidity, with textbook parameters for good development of aromatics and flavors while keeping the spark from the granite soils. It's very Salnés. Some 90,000 bottles will be produced, but some wine is still to be bottled and kept with the fine lees in stainless steel. (Luis Gutiérrez)