Descrizione

Questo Albariño unico, il cui nome viene dai fiori di dente di leone, è "la bambina della famiglia" secondo la cantina. Viene da piccole fattorie nei comuni di Meño e Ribadumia. Balsamico, agrumato, vivace e con un leggero retrogusto dolce. Una versione incantevole della regina delle Rías Baixas!

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.8% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
Fresca ed espressiva. Ha aromi balsamici, agrumati e sentori di erba fresca e miele.
Bocca
Armonioso, con un'acidità perfetta e delicate note dolci e agrumate. Il finale è intenso, fresco e davvero piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da 13 vigneti.
Età
Tra i 25 e i 45 anni.
Suolo
Franco-sabbioso di roccia granitica. Profondo e ricco di materia organica.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Vinificazione in depositi di acciaio inox con batonage.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 7 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Part of a bewilderingly large range from Alberto Nanclares and Silvia Prieto, Dandelion uses grapes from 13 different plots in Cambados, Meaño and Meis. Pithy, sappy and direct, it has some subtle struck match reduction, chiselled acidity, lemon and lime juice flavours and a bone-dry finish. 2024-29

James Suckling:

A lovely albarino with aromas of sea breeze, brine, oyster shells and grapefruit zest. The palate is crisp with a fresh saline profile and a fresh, clean finish. The grapes are from 13 parcels in the Salnes area (Ribadumia, Meano and Cambados). Fermented and aged in vats on the lees for seven months. Does not undergo malolactic fermentation. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2023 Dandelión was produced with purchased grapes from growers inland in the Salnés Valley, so it's more soil- than sea-driven. The 2023s have similar parameters, and this one has 12.8% alcohol, a pH of 3.39 and 7.1 grams of acidity, denoting balance and freshness. It has a medium-bodied palate with a tender texture and mouthfeel. 24,073 bottles produced. It was bottled in July 2024.