Descrizione

L'Albariño che porta il nome di Alberto Nanclares, il 50% di questo progetto galiziano, è il mix perfetto di potenza ed eleganza, arricchito da una fermentazione parziale e un invecchiamento in botte che gli dà una vita con molto da offrire nel tempo. Un bianco di produzione limitata che si presenta setoso, raffinato e fresco, nonostante il legno, che vale la pena di assaggiare

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.7% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Di un giallo paglierino pulito e brillante con sfumature verdastre.
Profumo
Aromi di frutta tropicale (frutto della passione, banana, litchi) con note floreali di finocchio e balsamiche.
Bocca
Bianco fresco e fruttato, ma anche floreale, dove le sensazioni di frutta a nocciolo si combinano con sentori erbacei, una leggera tonalità lattica e un finale elegante e piacevole con una nota vegetale amara
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Da gustare subito o fino al 2030 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela, Freixido e Monte Xago.
Descrizione
Vigneti a pergola provenienti da otto aziende agricole di proprietà sparse nei comuni di Cambados e Portas. Esposizione a nord-est nella tenuta Soverribas e a sud-est nelle altre aziende agricole.
Età
Viti tra i 15 e i 95 anni.
Suolo
Xabre (granito decomposto) nelle tenute di Tomada de Juana e Albarellos e franco-sabbioso di roccia granitica nelle altre tenute.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg con selezione dei grappoli direttamente in vigna.
Vinificazione
Pressatura delle uve non diraspate in pressa pneumatica a bassa pressione. Fermentazione alcolica del 46% del vino in botti di rovere francese usate delle tonnellerie Demptos, Dammy, Radoux, Doreau, con capacità di 450 e 500 litri, e il restante 54% in depositi di acciaio inox. Il processo avviene con i propri lieviti, senza chiarificazione, senza aggiunta di alcun tipo di prodotto, eccetto SO2, e con bâtonnage settimanale per 3 mesi.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 9 mesi.
Imbottigliamento
Si fa senza prima stabilizzazione tartarica a freddo, senza chiarificazione e con filtrazione grossolana e SO2 in dosi moderate.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

To keep the volume of the 2022 Alberto Nanclares, they had to sacrifice the Paraje Mina, Crisopa and Coccinela bottlings and add them to this cuvée. They are very careful with the environment in their vineyards; they do not use herbicides or chemical products. In 2022, they got very low yields, even if it was a healthy year. The wine has more weight; it's round and tender, with integrated acidity. 7,200 bottles were produced. In 2023, the situation will be even more dramatic. They didn't bottle any of the single-vineyard wines and only managed around 4,000 bottles of Alberto Nanclares because of the problems with mildew.

Tim Atkin:

Ten plots in the nearby villages of Cambados, Portas and Ribadumia supply the grapes for this Salnés Valley Albariño. Fermented and aged in different vessels – a clay amphora stainless steel and oak and chestnut barrels – this is a waxy, leesy, bready white that's seminatural in style with good texture and intriguing flavours. 2024-29