Descrizione

Questo Albariño unico, che prende il nome dai fiori di dente di leone, è "la piccola della famiglia" secondo le Cantine. Viene da piccole fattorie nei comuni di Meano e Ribadumia. Balsamico, agrumato, vivace e con un leggero retrogusto dolce. una versione incantevole dell'uva regina delle Rías Baixas!

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.3% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri.
Profumo
Fresco e minerale, con aromi di fiori di lime, mela verde croccante, melone e una nota delicata di mandorla, pietra bagnata e iodio che ricorda il sale marino.
Bocca
Secco, con acidità frizzante, consistenza tesa, rinfrescante e salina. Ha sapori di limone, mela e pesca amara, con note minerali persistenti e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2032 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da 10 vigneti diversi.
Età
Tra i 25 e i 45 anni.
Suolo
Franco-sabbioso di roccia granitica. Profondo e pieno di roba biologica.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Vinificazione in deposito di acciaio inox, senza sfecciatura. Batonnage per un mese.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 5 mesi fino all'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Part of a bewilderingly large range from Alberto Nanclares and Silvia Prieto, Dandelion uses grapes from 13 different plots in Cambados, Meaño and Meis. Pithy, sappy and direct, it has some subtle struck match reduction, chiselled acidity, lemon and lime juice flavours and a bone-dry finish. 2024-29

James Suckling:

A lovely albarino with aromas of sea breeze, brine, oyster shells and grapefruit zest. The palate is crisp with a fresh saline profile and a fresh, clean finish. The grapes are from 13 parcels in the Salnes area (Ribadumia, Meano and Cambados). Fermented and aged in vats on the lees for seven months. Does not undergo malolactic fermentation. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2023 Dandelión was produced with purchased grapes from growers inland in the Salnés Valley, so it's more soil- than sea-driven. The 2023s have similar parameters, and this one has 12.8% alcohol, a pH of 3.39 and 7.1 grams of acidity, denoting balance and freshness. It has a medium-bodied palate with a tender texture and mouthfeel. 24,073 bottles produced. It was bottled in July 2024.