Descrizione

Un mix atlantico che si fa notare , fatto con Mencía, Espadeiro e Caíño. Preparato alla vecchia maniera, con pigiatura dell'uva e fermentazione con racimo, questo rosso ti conquista al primo sorso con il suo gusto erbaceo, rustico e leggero

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
10.1% vol.
Varietà
57% Mencía, 24% Espadeiro, 19% Caíño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore granato intenso con riflessi dorati.
Profumo
Un mix di aromi floreali come rose secche, erbe aromatiche tipo origano e note balsamiche delicate. Ha anche un po' di cioccolato, che rende il suo profumo più complesso e profondo.
Bocca
È fluido e fresco, con un'acidità ben bilanciata. Il gusto di frutta rossa si mescola con un delicato sentore di verde, regalando un'esperienza gustativa profumata e di media persistenza.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Buono fino al 2032 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da 6 vigneti a Cambados e Portas, alcuni coltivati a cordone e altri a pergola.
Età
Da 5 a 95 anni.
Suolo
Terreno sabbioso di roccia granitica, profondo e pieno di roba biologica.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
È fatto nel modo più tradizionale, pigiando l'uva con i piedi e con una fermentazione al 100% con racimo. Il 58% viene fatto in botte e il restante 42% in acciaio inossidabile. Il vino viene scoperchiato dopo 21 giorni e viene fatto il batonnage per 3 mesi
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi sulle fecce.
Imbottigliamento
Il vino resta in bottiglia per circa 9-10 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 A Senda Vermella was produced with 57% Mencía, 24% Espadeiro and 19% Caíño, and despite the pale color, it's probably the darkest of the 2022 reds. It's spicy, floral, aromatic and light, with 10.1% alcohol. It is fresh and tasty, with a vibrant palate that feels quite stony. 4,041 bottles and 40 magnums produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

This is fragrant with notes of pepper and dried flowers. Medium-bodied with silky, dissolved tannins, plenty of tension, pronounced freshness and a pleasant, ethereal finish. This is a blend of 57% mencía, 24% caino and 19% espadeiro. Fermented with 100% whole clusters and aged for nine months in a combination of chestnut, oak and vats. Drink now.

Tim Atkin:

"We don’t have a destemmer. We sold it," says Alberto Nanclares, who makes this savoury,
whole bunch-fermented red with a blend of Mencía, 24% Espadeiro and 19% Caíño Tinto.
Green and earthy, with notes of petrichor and beetroot, spicy tannins and a mineral
cranberry core. 2024-28