Descrizione

Envidiacochina è un Albariño della zona della Valle del Salnés (D.O. Rías Baixas) che viene fatto invecchiare con i propri lieviti per 6 mesi, usando una piccola parte dell'annata precedente di un altro vino della cantina (Frore de Carme). Come curiosità, l'etichetta di questo vino imita un ritaglio di giornale di un articolo sulla espressione popolare spagnola "envidia cochina" (invidia meschina), con una vignetta che cambia ogni anno. L'etichetta ha anche un inchiostro termocromico, che indica il momento migliore per bere il vino.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
32.224 bottiglie
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, denso, pulito e brillante.
Profumo
Intenso e iodato, frutta bianca e a nocciolo, note minerali e floreali, note agrumate.
Bocca
Buona struttura, corposo e glicerico. Fresco, salino, con una punta di carbonica e una buona acidità,
agrumato con note minerali e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella Valle del Salnés con condizioni fantastiche, coltivati con metodi biodinamici. Esposizione a sud.
Età
Più di 40 anni in media.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
Atlantico.
Rendimento
Tra i 6.000 e gli 8.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano iniziata il 7 settembre 2023.
Vinificazione
Macerazione delle bucce per 48 ore. Dopo una fermentazione spontanea a una temperatura massima di 12 °C, si sceglie la parte superiore delle botti di quell'annata con più frutta.
Invecchiamento
Invecchiato sui propri lieviti per 6 mesi, i primi tre con batonnage settimanali e i successivi tre con batonnage mensili. Dopo questo periodo, il vino è stato assemblato con il 15% della vendemmia precedente destinata a Frore de Carme, che fino a quel momento era rimasta in affinamento sui lieviti fini per 15 mesi. Successivamente è stato lasciato riposare per altri 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Imbottigliato nella seconda settimana di novembre 2024.