Descrizione

Monovarietale di Mencía elegante, fresco ed espressivo. Fatto in modo tradizionale, con pigiatura delle uve e fermentazione con il 100% del racimo, questo rosso mostra il carattere varietale di quest'uva così speciale e la personalità atlantica dei rossi galiziani.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
9.3% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2036 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono da due vigneti a Cambados e Portas, alcune coltivate a cordone e altre a pergola
Età
Tra i 30 e i 45 anni.
Suolo
Terreno franco sabbioso di roccia granitica, profondo e ricco di materia organica.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale e trasporto delle uve in cassette da 15 kg per evitare la rottura degli acini.
Vinificazione
Fatto alla vecchia maniera, pigiando l'uva con i piedi e con una fermentazione con il 100% di racimo in botti di rovere e castagno. Svinato dopo 21 giorni e batonnage per 3 mesi.
Invecchiamento
Affinamento sui propri lieviti per 11 mesi.
Imbottigliamento
Prima di arrivare sul mercato, il vino riposa in bottiglia per altri 12 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is a really floral and perfumed pure mencia with aromas of roses, strawberries and pepper. The palate is medium-bodied with delicate fruit flavors and an ethereal, almost elusive finish. Pure mencía from two 35- to 45-year-old parcels in Cambados and Porta. 100% full clusters. Love the subtlety of the wine. Drink now.

Tim Atkin:

A wine with impressive concentration given that it weighs in at only 9.3% alcohol, this comes from two vineyards in Cambados – Eira Padín and Lantaño. Foot-trodden with 100% whole bunches, it has enticing rose petal and petrichor aromas, flavours of pomegranate and wild strawberry and a waft of oak spices. 2025-30

The Wine Advocate:

The light Mencía 2021 O Son das Pisadas was produced with grapes from different vineyards, from a challenging year for reds, when Mencía was the grape that behaved better. It was harvested the second half of September, then fermented in an oak and a chestnut barrel. It has a pale bright ruby color and a balsamic personality, with notes of red fruit and an herbal and spicy touch. It has only 9.3% alcohol, but the wine shows quite balanced and has a more consistent palate. Close to 1,000 bottles were produced.