Descrizione

La Timorasso è un vitigno antico che alcune cantine della zona di Tortona e dintorni stanno cercando di far rinascere. Tra queste c'è anche Borgogno con il suo Derthona. Dal 2015, il Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi ha deciso che i vini fatti con questa varietà dalle caratteristiche uniche si chiamino così. Al naso, il Derthona ha una certa complessità: un mix di aromi fruttati e floreali, con note di miele e idrocarburi. In bocca è secco, caldo e morbido, con equilibrio, struttura e persistenza. Un piccolo gioiello da provare!

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Timorasso
Origine
Colli Tortonesi DOC
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di colore giallo intenso, limpido e consistente.
Profumo
Intenso e complesso, nei primi anni spiccano i suoi aromi fruttati che ricordano la pera e la pesca insieme ad altri aromi floreali di acacia e biancospino, minerali e la caratteristica sfumatura di miele tipica di questa varietà.
Bocca
Bianco secco, caldo, morbido e persistente, con un buon equilibrio tra alcol e acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, molluschi e crostacei come acciughe, capesante, tonno, polpo alla galiziana o salmone affumicato; insalata russa, vitello, fiori di zucca ripieni, raclette di salumi e verdure, lumache, samosa indiane, tempura e piatti thailandesi come il yum nua (insalata di manzo).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati a Monleale e Colli Totonesi con esposizione sud-sud-ovest, a un'altitudine di 250 metri sul livello del mare.
Suolo
Calcareo-limoso.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione a freddo in serbatoi di acciaio inox per tre giorni, seguita da decantazione statica e fermentazione spontanea in vasche di cemento a 17 °C per 25 giorni.
Invecchiamento
10 mesi in serbatoi di acciaio inossidabile seguiti da altri 7 mesi di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Rich and inviting, this Derthona opens with aromas of roasted stone fruit, apricot preserves, and a drizzle of honey, all framed by delicate white and yellow flowers. At first sip the wine envelops the palate with a rich and unctuous feeling, but it's quickly washed away by a wave of freshness. Peach skin and a lemon-lime flavors sparkle on the finish, leaving the mouth watering and craving another sip.