Descrizione

Coupage di Cariñena e Syrah che fa parte della gamma Les Cuvées Rares (in italiano Le Cuvées Rare) della cantina . Si distingue per la selezione di appezzamenti considerati fuori dal comune per qualche motivo e per la produzione limitata. In questo caso, la particolarità di La Ruffe è data dalla composizione del suo terroir d'origine, terra rossa argillosa-ferrosa-calcarea, da cui il nome.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
60% Carignan, 40% Syrah
Origine
Vin de France

Degustazione

Vista
Colore rosso porpora intenso.
Profumo
All'inizio spiccano le note tipiche del suo unico terroir d'origine con aromi di garriga e spezie, che lasciano spazio a sfumature di torba e tartufo, con uno stile molto mediterraneo.
Bocca
Molto elegante ed equilibrato, con tannini morbidi, setosi e persistenti. Sorprende la sua freschezza naturale davvero eccezionale, accompagnata da piccoli frutti rossi, tartufo, garriga e tapenade di olive in perfetta armonia. Buon potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Ruffe
Suolo
Terreno rosso calcareo-argilloso-ferroso.
Rendimento
20 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette iniziata il 25 settembre 2016 con il Syrah a maturazione ottimale e conclusasi con il Carignano il giorno 28.
Vinificazione
Tutta l'uva viene portata in cantina in cassette che vengono svuotate in un raschiatore sopra i tini di fermentazione da 10 ettolitri. La macerazione dura due settimane per il Syrah e tre settimane per il Carignan a una temperatura di 28 °C. Poi il vino viene travasato in barrique per la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere di due anni.