Descrizione

The Wine Advocate dice che Château Lilian Ladouys è una di quelle cantine da tenere d'occhio a Saint-Estèphe. L'annata 2018 è intensa, con l'eleganza e la potenza del Cabernet Sauvignon che vengono esaltate da un piccolo tocco di Petit Verdot.

Il

Merlot ha una presenza minore nei coupages da quando la famiglia Lorenzetti ha rilevato la tenuta, anche se il suo emblema conserva la sua delicatezza caratteristica e lo stile della cantina di vini prodotti "da e per epicurei".&nbsp

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Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.4% vol.
Sottozona
Saint-Estèphe.
Varietà
59% Cabernet sauvignon, 37% Merlot, 4% Petit verdot
Altri formati disponibili:
Origine
Saint-Estèphe

Degustazione

Profumo
Intenso di frutti rossi come lampone, ribes e ciliegia, con note di menta piperita e menta verde, completate dalle spezie del Petit Verdot su un fondo burroso.
Bocca
Vivo, con un volume seducente e una lunghezza insolita per questo tipo di vino. Il finale è sostenuto da una deliziosa nota di caramello al burro salato che gli dà quel tocco goloso in più.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2036 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Dimensioni
80,5 ettari.
Età
Viti con un'età media di 35 anni.
Suolo
Argilla di ghiaia su base calcarea.
Clima
L'inverno e la primavera del 2018 sono stati particolarmente miti e piovosi, il che ha permesso di conservare riserve d'acqua sufficienti per il resto dell'anno. Tuttavia, queste condizioni climatiche hanno anche portato con sé una minaccia di peronospora mai vista prima a Bordeaux, che ha dovuto essere combattuta con un'attenzione costante da parte del team di viticoltori della cantina per preservare il raccolto. A luglio, il tempo è cambiato radicalmente, regalando un'estate e un inizio autunno eccezionali. Le alte temperature diurne seguite da notti fresche hanno nascosto qualsiasi nota vegetale e hanno generato una ricchezza aromatica di rara complessità. Le piogge leggere (circa il 50% in meno rispetto alla media di luglio-settembre) hanno assicurato la crescita di acini piccoli.
Raccolto
Vendemmia manuale seguita da una selezione manuale a grappoli e poi a bacche. La raccolta è stata fatta dal 29 settembre al 13 ottobre.
Vinificazione
Invasatura dei grappoli per gravità senza alcuna pressione. Macerazione prefermentativa a freddo dopo un lungo processo di invasatura con delestage.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in botti di rovere, il 35% nuove e il restante 65% di due anni.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Blackcurrant, bitter-chocolate, dried-lavender and graphite aromas. It’s full-bodied with firm, tightly knit tannins. Tight and mineral at the moment. Really well-crafted. Try from 2024.

Decanter:

Owned by Jacky Lorenzetti, a brilliant-quality estate on largely gravel soils that is always worth seeking out. There are chewy and powerful tannins that will hold the fruit well over the next decade at least. A yield of 48hl/ha, with ageing in 35% new oak with some 400-litre barrels.

Jeb Dunnuck:

A year-in, year-out value, the 2018 Château Lilian Ladouys checks in as 59% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, and the rest Petit Verdot that was brought up in 35% new oak. Jammy blueberries, ripe cherries, damp earth, tobacco, and spicy wood notes define the bouquet, and it's medium to full-bodied, with a plump, rounded texture, opulent aromas and flavors, and a great finish.

The Wine Advocate:

In 2018, the Lorenzetti family purchased two neighbor estates, Château Clauzet and Château Tour de Pez, adding these to the Lilian Ladouys vineyard to almost double its planted area to 77 hectares. These additional vineyards are composed of gravelly soils of the same level as the best blocks of Lilian Ladouys. Soils are a typically Saint-Estèphe mix of sandy-gravel and clay with some limestone deposits. It is planted at 8,500-10,000 vines per hectare, with an average vine age of 35 years in 2018. The wine will see 12 months aging in 35% new and 65% two-year-old barriques. The blend is 59% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot and 4% Petit Verdot, and it has 14.41% alcohol. From the lieu-dit Blanquet and with a deep purple-black color, the 2018 Lilian Ladouys gives up wonderfully spicy black fruit preserves notions: plum preserves, crème de cassis and blueberry with hints of exotic spices, menthol and violets. Medium to full-bodied, firm and fine-grained in the mouth, it has layer upon layer of rich, spicy black fruits with a lift to the finish.