Descrizione

questo palo cortado di Williams & Humbert è stato fattoinvecchiare per 15 anni con il tradizionale sistema di criaderas e solera. Le parcelle Añina e Carrascal, tra le più emblematiche della sottozona Jerez Superior, sono l'origine di questo vino generoso dall'aroma pungente, intenso e complesso che ricorda le nocciole, con un palato secco e allo stesso tempo setoso.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Alcool
19.5% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore oro antico.
Profumo
Profumo molto pungente e intenso, complesso con leggere note di frutta secca e nocciola.
Bocca
Secco, setoso, con acidità molto equilibrata, molto corposo e dal carattere elegante e persistente. Retrogusto estremamente espressivo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2025 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Añina e Carrascal.
Suolo
Albariza.
Vinificazione
Si fa con i primi mosti fiore che, dopo aver riposato un po' al freddo, fermentano a 22 °C. Poi si separa il vino buono, si seleziona in base alla finezza e si fortifica a 15 gradi con i migliori distillati di vino per ottenere i tradizionali "sotablas".
Invecchiamento
Invecchiamento con il classico sistema di Jerez di criaderas e solera. Le botti che non vanno nella direzione giusta per il fino che vogliamo sono quelle che vengono scelte per essere "tagliate" con uno o due jarras di alcool, formando così la base del soleraje del Palo Cortado, dove restano almeno 12 anni fino a raggiungere la solera.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found some unusual syrup-like aromas in the nose of the NV Don Zoilo Palo Cortado 15 Años, which made me think of a sweet wine, but it was dry. With time in the glass, it developed more nutty aromas that compensated that feeling that was again in the palate, like at some point of the aging in soleras and criaderas dynamic system of blending some PX had been added.... It's approachable and soft, with 19.5% alcohol and good freshness and a sharp finish. I had mixed feelings...