Descrizione

Ecléctico viene fatto da vecchi vigneti della varietà autoctona Puesta en cruz, che è la stessa del Rabigato portoghese, insieme ad altre varietà bianche della zona. È un vino bianco molto espressivo e strutturato, grazie all'invecchiamento sui lieviti, che lo rende succoso, rinfrescante e con un carattere molto salino

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
11.5% vol.
Produzione
2.300 bottiglie
Varietà
Puesta en cruz, Otras
Origine
Arribes

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
Fresco, con note di frutta bianca e un fondo minerale.
Bocca
Succoso, strutturato e salino. Con un ottimo finale e una piacevole acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati tra i 700 e gli 800 metri sul livello del mare.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Tra gli 80 e i 120 anni.
Suolo
Granitico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura diretta. Fermentazione spontanea senza lieviti selezionati.
Invecchiamento
8 mesi di affinamento in deposito sulle fecce.
Imbottigliamento
Non filtrato né chiarito nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Ecléctico Variedad Puesta en Cruz Sobre Lías was produced with the variety known as Rabigato in the Douro in Portugal (for some, the highest-potential white from the zone) from a young vineyard at 700 meters above sea level on sandy granite soils. This 2023 marks the first time they did a one-day maceration with the skins, and then it fermented with indigenous yeasts (a constant here) in stainless steel and was kept with the lees for eight months. It has a golden color, a Mediterranean nose of herbs and esparto grass and a serious palate with pungent flavors and nothing about fruit, all about soil—liquid granite. It comes in at a moderate 11.5% alcohol and with a pH of 3.16 after full malolactic. 2,300 bottles were filled in June 2024.

James Suckling:

This shows aromas of stone fruit, dried pineapple and seashells. The wine is ample, medium- to full-bodied and textured, with distinctive yet subtle salinity. It strikes a balance between ripe fruit flavors and a persistent, super-pleasant saline finish. This is pure puesta en cruz, called rabigato in the Douro, Drink now or hold.