Descrizione

Ecléctico Fermentado en Barrica è la pura espressione del vitigno bianco Puesta en cruz, tipico della piccola D.O. Arribes, che si trova nella parte occidentale delle province di Zamora e Salamanca, al confine con il Portogallo. Questo bianco da vecchi vigneti matura per 10 mesi in botti di rovere e il risultato è un vino vibrante, complesso e minerale

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.8% vol.
Varietà
Puesta en cruz
Origine
Arribes

Degustazione

Vista
Colore giallo.
Profumo
Note di frutta bianca fresca, frutta tropicale e un tocco minerale.
Bocca
Fresco, con una tensione vibrante e aromi di frutta bianca. Molto lungo e minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati tra i 700 e gli 800 metri sul livello del mare.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Tra gli 80 e i 120 anni.
Suolo
Granitico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura diretta. Fermentazione spontanea senza lieviti selezionati.
Invecchiamento
10 mesi di affinamento in botti di rovere sui propri lieviti.
Imbottigliamento
Senza filtro né chiarificazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

Similar to the unoaked white, there's also a 2023 Ecléctico Puesta En Cruz Fermentado en Barrica. It fermented and matured in French oak barrels for 10 months. But it has the same origin (young vines), and the wine has the same parameters—low alcohol and notable freshness, even after full malolactic. It has a slightly deeper color and a shier nose, and surprisingly enough, it feels more closed and austere, with no trace of oak, of course. It's serious and mineral, textured and with great purity. It finishes with a salty twist. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2024.

James Suckling:

This white shows aromas of citrus, walnuts and dried fruit. The palate is medium- to full-bodied with voluminous fruit that leads to a restrained, flavorful finish. Very complete, pleasant, angular and well constructed. This is the local clonal version of rabigato.Pressed, hyper-oxidized, then aged in barriques. Drink now or hold.