Descrizione

La Garnacha era la varietà più amata e adorata dal mondo del vino fino a qualche decennio fa. Resisteva a malattie che facevano soccombere altre varietà ed era la base del vino più popolare e apprezzato: la regina delle varietà. Le difficoltà di coltivazione e lavorazione l'hanno fatta cedere al successo del Tempranillo.

Molti dei vigneti di Garnacha sono stati sradicati, perdendo più del 50% della superficie coltivata in pochissimi anni. Qualcosa di simile è successo con la Garnacha bianca. Se la prima è stata sradicata, la seconda è sopravvissuta a malapena al dominio della Viura, diventando una delle varietà bianche della Rioja con la superficie coltivata più ridotta, con 247 ettari nel 2022.

Nel 2016, dopo tanti anni di lavoro, Viñedos La Maldita l'ha salvata dall'oblio per riportarla alla luce con il suo primo bianco. Con questa vendemmia 2021, sono diventati l'unica cantina a produrre uno spumante della Rioja con questa varietà, che vi presentiamo qui

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
5.922 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore bianco verdastro.
Profumo
Bolle esplosive piene di aromi floreali.
Bocca
Passaggio molto fresco, frizzante ed elettrico.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Adesso o nei prossimi 3 anni.
Abbinamento
Per tutti i tipi di stuzzichini e piatti. Per ogni momento e occasione.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Concepción y Finca El Bosque
Descrizione
Diversi vigneti di Garnacha bianca a Briones e San Vicente.
Suolo
Freddo, che rallenta la maturazione dell'uva e dà un profilo unico per fare vini spumanti di alta qualità.
Clima
Un anno atlantico, in generale freddo, con un sacco di pioggia in inverno, una nevicata storica dopo il passaggio di Filomena e una primavera anche fresca e piovosa che ha fatto germogliare tardi le viti. L'estate è stata molto fresca, soprattutto luglio, lasciando spazio a un periodo di maturazione con temperature moderate. Tutto è stato lento, con uve molto sane e piene di sapore e freschezza, perfette per fare vini spumanti e vendemmiare nella seconda settimana di settembre 2021.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccoli contenitori al momento giusto, tra la prima e la seconda settimana di settembre 2021.
Vinificazione
Tutte le uve passano attraverso una cella frigorifera e un tavolo di selezione. L'estrazione del mosto è delicata, con una resa bassa per ottenere mosti puri, fruttati e che mostrano l'origine del vigneto. I mosti ottenuti fanno una prima fermentazione in piccoli depositi di acciaio inox a bassa temperatura controllata. Una volta finita, e dopo un po' di tempo sulle fecce, si fa il travaso, lasciando riposare fino a gennaio, quando si fa il tirage e con esso la seconda fermentazione in bottiglia, tipica del metodo tradizionale o "champenoise".
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi a contatto con i propri lieviti in pupitres, nella frescura naturale delle cantine sotterranee. Nel giugno 2023 si fa la sboccatura con il riempimento dello stesso spumante per preservarne ancora di più la personalità, e con un dosaggio brut. Rimane con il tappo in bottiglia per almeno altri 4 mesi per perfezionare l'integrazione dei suoi aromi e la sua effervescenza fine prima di arrivare sul mercato.
Imbottigliamento
Sboccatura: giugno 2023. Il dosaggio è stato di 8 grammi per litro, quindi è un brut.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very pale sparkling white 2021 Garnacha Blanca Brut is the first wine of its type produced with this grape in Rioja, as sparkling wines in Rioja are quite new and the grape is still quite scarce. It's a young sparkling refermented in bottle, where it was kept with lees for 166 months. It's a brut wine, with around 10 grams of residual sugar, 12% alcohol, a pH of 3.0 and 7.1 grams of acidity, the acidity compensating the sugar quite nicely. It has a clean and somewhat varietal nose with notes of waxy apples, flowers and subtle lees and yeasty sensations. The palate is fresh and balanced, with a dry sensation. 5,370 bottles produced. It was disgorged in June 2023. - Luis Gutiérrez.