Descrizione

Un vino curioso, dato che il vitigno Garnacha bianca è molto raro nella Rioja, dove rimangono solo 100 ettari. Di solito si trova nei vigneti vecchi, mescolato con il vitigno tinta. Il Maldita Blanco è fresco, accattivante e non si riesce a smettere di berlo, soprattutto quando arriva il bel tempo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Note fresche di frutta bianca e sentori di invecchiamento.
Bocca
Passaggio seducente con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Riso, pesce, frutti di mare e carne bianca al forno.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati ad Alberite e Villamediana, nella Rioja Centrale, e a Briones e San Vicente, nella Rioja Alta, a un'altitudine compresa tra 450 e 700 metri sul livello del mare.
Suolo
Di ghiaia, argilloso-calcareo, ferruginoso e con ciottoli.
Clima
Continental con influenze della valle dell'Ebro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 12 ore in depositi di acciaio inox per mantenere tutto il carattere varietale della varietà. Il mosto fiore ottenuto da questa macerazione viene trasferito in un altro deposito dove fermenta a bassa temperatura tra i 16 e i 18 ºC per circa 20 giorni.
Invecchiamento
Il 30% del vino resta in una botte di rovere francese a contatto con i propri lieviti per 3 mesi, un altro 30% viene fatto invecchiare per lo stesso periodo in botti di rovere francese e americano, mentre il restante 40% resta in depositi di acciaio inox con i propri lieviti. Il "coupage" dei vini viene fatto prima dell'imbottigliamento.