Descrizione

Monovarietale di Viura, fermentato e fatto maturare in botti di rovere ungherese. Un passaggio in legno che dà a questo fantastico vino bianco della Rioja una grande morbidezza, untuosità, tannini delicati e un'acidità elegante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Giallo pallido con riflessi verdastri.
Profumo
Si distinguono gli aromi primari di mela, banana e ananas insieme a quelli terziari derivanti dalla permanenza in botte, come alcune spezie dolci.
Bocca
Il passaggio in botte gli dà un equilibrio morbido, un tannino gentile ma intenso e un'acidità finale che rende il retrogusto lungo, balsamico e fruttato.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Particolarmente consigliato con carni bianche, pesce in salsa o alla griglia e formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello e anche a cordone situati in diversi cru della Rioja Alavesa, Elciego e Laguardia.
Età
Viti di circa 20 anni.
Suolo
Fresco e argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
In cantina, l'uva viene tenuta a 10 °C a macerare con le bucce per 12 ore per dare al vino finale un sacco di aroma. Dopo questo tempo, una piccola pressa pneumatica separa le diverse frazioni e qualità del mosto. Il mosto di sgrasso è quello che si usa per fare questo vino, che fermenta in botti di rovere ungherese di diverse dimensioni e anni di utilizzo (da uno a tre anni).
Invecchiamento
Una volta finita la fermentazione, il vino resta con i suoi lieviti fini, che vengono messi in sospensione con un "bâtonnage" periodico. Il vino viene assaggiato ogni settimana per controllare la sua evoluzione aromatica e capire quando è il momento giusto per il travaso e poi l'imbottigliamento.
Imbottigliamento
Dopo i processi di filtrazione e chiarificazione.