Descrizione

Questo vino monovarietale di Viura prende il nome dalla posizione dei suoi vigneti, che si trovano nella parte più alta degli appezzamenti di uva rossa, chiamati "cabezadas". Si distingue per la sua purezza aromatica e la grande concentrazione di frutta che si percepisce al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Produzione
30.000 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Fresco e delicato, con aromi di frutta a nocciolo e note floreali.
Bocca
Leggero e croccante al palato, ma con una buona concentrazione di frutta e un finale fresco e leggermente minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, pollo, riso e pasta.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le viti di Viura sono situate nelle parti più alte del vigneto, tra i 450 e i 620 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti di circa 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox, vasche di cemento e botti usate.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione, un quinto del vino è stato fatto invecchiare in barrique nuove e usate di rovere francese da 300 litri per dargli un po' di complessità e consistenza senza che il rovere copra troppo il suo carattere.