Descrizione

V1BN4? Sì, V1BN4 è il nome che la cantina ha dato al paese di Villabuena de Álava, dove ci sono i vigneti di Tempranillo usati per fare questo vino rosso. Per una questione legale, sull'etichetta si può mettere solo il nome del paese dove la cantina fa il vino e non quello dove viene coltivato. Una vera e propria dichiarazione d'intenti della gamma di Vini de pueblo della cantina, che ha l'obiettivo di trasmettere nel calice l'identità dei comuni unici della Rioja Alavesa. L'annata 2021 è considerata, inoltre, una delle migliori di questo secolo, offrendo vini strutturati, con un equilibrio preciso e una raffinata eleganza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
5.537 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Tempranillo, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi puliti e puri di frutti di bosco.
Bocca
Fresco, equilibrato, scorrevole e con una buona concentrazione di frutta.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Villabuena de Álava, a un'altitudine tra i 520 e i 570 metri sul livello del mare.
Età
50 anni in media.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Il 2021 è stato un anno fantastico, iniziato con un inverno freddo e piovoso. Le piogge sono continuate anche durante la fioritura. La stagione di maturazione è stata calda e secca, grazie alle abbondanti riserve d'acqua degli anni precedenti. Le piogge durante la fine della maturazione hanno diviso la vendemmia in due tempi, favorendo i vigneti in cui è stata fatta una gestione precisa. Le zone di vendemmia più tardiva hanno approfittato di queste piogge per ottenere una maturazione perfettamente equilibrata.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette.
Vinificazione
Selezione manuale sul tavolo. Fermentazione in piccoli serbatoi di acciaio inox e cemento. L'estrazione è stata fatta con delicati rimontaggi manuali per non rovinare l'espressione di questi vigneti, senza estrarre troppo struttura o colore.
Invecchiamento
Il tipo e il tempo di maturazione vengono scelti per ogni annata, usando grandi botti di rovere francese, sia nuove che usate, oltre a acciaio inossidabile e cemento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A high concentration of healthy fruit, dark fruit, black cherries, blue plums, subtle spices, lavender and minerals. More tannic than their Laguardia and Lanciego bottlings, but the quality of the tannins is very fine. Medium- to full-bodied with a long, fruit-packed finish. Drink from 2026.

Tim Atkin:

Villabuena de Álava (or V1BN4 if you prefer), is among the most exciting of the village wines from winemaker Tao Platón. Tempranillo dominated with small amounts of other varieties, this is engagingly, ethereally perfumed, with notes of mountain herbs and Asian spices, juicy redcurrant and summer pudding flavours and a touch of oak sweetness. 2026-32