Descrizione

Da Viña Real dicono che questo vino è stato fatto per rendere omaggio a Laguardia, il paese dove c'è la cantina e il vigneto da cui viene. Profondo, lungo e raffinato, è l'opposto della concentrazione tannica

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
32.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Ha un profumo intenso, con note di frutta fresca rossa e nera (lampone, ribes, prugna) e sentori di liquirizia, legno nobile, balsamico, spezie e cacao.
Bocca
Strutturato, corposo, con un ingresso ampio, voluminoso, tannini fini e un retrogusto che dura a lungo. Insomma, un vino complesso, lungo e carnoso.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
San Ginés y Castejones.
Descrizione
Vigneti di proprietà coltivati in alberello e cordone royat a un'altitudine di 550-600 metri nel comune di Laguardia, dove c'è anche la cantina di Viña Real. Sono rivolti a sud e al riparo dai venti freddi del nord grazie alla catena montuosa della Cantabria
Dimensioni
8,78 ettari.
Età
Vite con un'età media di 30 anni.
Suolo
Principalmente argilloso-calcareo, povero di materia biologica e con disponibilità idrica moderata.
Raccolto
Vendemmiare a mano nella prima settimana di ottobre.
Vinificazione
Una volta arrivata in cantina, l'uva è stata messa in un deposito di acciaio inox di piccola capacità dove è stata fatta una macerazione prefermentativa a freddo per 48 ore a 10 °C per far uscire al massimo gli aromi fruttati. La fermentazione alcolica è poi avvenuta a una temperatura tra i 28 e i 30 °C, dopo di che la macerazione a caldo è continuata per qualche altro giorno finché le successive degustazioni hanno deciso quando svinare il vino dai lieviti. La fermentazione malolattica è stata fatta in vasche di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Bakeder is a so-called village wine from Laguardia that's made to express what María Larrea calls the "precision" of Rioja Alavesa grapes. Curated in 10% new French oak, it's floral, dense and firm, with top notes of lavender and Asian spices and a palate of blackberry and damson fruit. Will reward patience. 2027-35. 

The Wine Advocate:

The 2022 Bakeder is a village red from Laguardia produced in search of a profound, long and fine wine, and it has 13.55% alcohol and good freshness and acidity. It fermented in stainless steel followed by malolactic in concrete and 10 months in French oak barrels. It has pungent notes of licorice with the violet and graphite from Laguardia and elegant tannins from the fruit; it is modern and clean, with length and purity of black berry fruit. It is quite balanced and elegant. 32,000 bottles produced. It was bottled in December 2023. (Luis Gutiérrez)