Descrizione

Nel 1920 sono stati lanciati sul mercato i primi vini di questa cantina, che univano la personalità, il carattere e l'eleganza della Rioja Alavesa con la rotondità e l'equilibrio di un perfetto invecchiamento. Oggi questo vino continua a mantenere queste qualità con un'immagine che si adatta ai nuovi tempi. È intenso, con freschi aromi di frutti di bosco, liquirizia e un perfetto assemblaggio con aromi di vaniglia e leggere note di noce moscata provenienti dall'invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
13.9% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di un bel colore granato con riflessi violacei.
Profumo
Ha un'intensità aromatica elevata, con note di frutti di bosco (more, mirtilli selvatici) combinate con altre di liquirizia nera, vaniglia e noce moscata che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
L'attacco è morbido e il passaggio è intenso grazie all'equilibrio tra tannini maturi e freschezza, per finire con un finale lungo e persistente con note di frutti rossi e spezie dolci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con un sacco di piatti come stufati, minestre, pesce in salsa e tutti i tipi di carne.

Vigna e preparazione

Descrizione
Sono piccoli appezzamenti sia di proprietà a Laguardia che di fornitori di altre zone con diversi tipi di terreno e orientamenti, vigneti in bassa montagna a 650 metri di altitudine e appezzamenti in pendio a 400 metri, potatura a vaso per i vigneti più vecchi e nei vigneti più giovani troviamo anche cordone speronato.
Suolo
Argilloso e calcareo.
Vinificazione
L'uva diraspata viene messa in depositi di acciaio inox dove fa la fermentazione alcolica per 10 o 11 giorni con la temperatura tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Il vino passa in botti di rovere francese e americano dove resta per circa 13-14 mesi. Viene travasato ogni 5 o 6 mesi per far sì che si evolva bene.