Descrizione

Nel 1920 sono stati lanciati sul mercato i primi vini di queste cantine, che univano la personalità, il carattere e l'eleganza della Rioja Alavesa alla rotondità e all'equilibrio di un invecchiamento perfetto. Oggi questo vino continua a mantenere queste qualità con un'immagine che si adatta ai tempi moderni. È intenso, con freschi aromi di frutti di bosco, liquirizia e un perfetto mix di aromi di vaniglia e leggere note di noce moscata che vengono dall'invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
13.9% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di un bel colore granato con riflessi violacei.
Profumo
Ha un profumo super intenso, dominato da note di frutti di bosco (more, mirtilli selvatici) combinate con altre di liquirizia nera, vaniglia e noce moscata che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
L'attacco è morbido e il passaggio è intenso, caratterizzato dall'equilibrio tra tannini maturi e freschezza, per finire con un finale lungo e persistente con note di frutti rossi e spezie dolci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con un sacco di piatti come stufati, minestre, pesce in salsa e tutti i tipi di carne.

Vigna e preparazione

Descrizione
Sono piccoli appezzamenti sia di proprietà a Laguardia che di fornitori di altre zone con diversi tipi di terreno e orientamenti, vigneti in bassa montagna a 650 metri di altitudine e appezzamenti in pendio a 400 metri, potatura in alberello per i vigneti più vecchi e nei vigneti più giovani troviamo anche spalliere con potatura a cordone speronato.
Suolo
Argilloso e calcareo.
Clima
Il clima è per lo più atlantico. Il tempo a Rioja durante il ciclo vegetativo 2021 è stato un po' strano. L'estate è iniziata con un sacco di siccità, ma le piogge di settembre hanno fatto la differenza per un'evoluzione davvero positiva. Nelle zone alte e ventilate, così come nei vigneti a bassa e media produzione, l'uva è migliorata notevolmente grazie a queste piogge. Le condizioni perfette durante il mese di ottobre, con giornate luminose e soleggiate seguite da notti molto fredde, hanno favorito una maturazione lenta. Il risultato è stato un raccolto di uve sane, molto equilibrate e, in generale, con una buona acidità.
Raccolto
La vendemmia a mano è iniziata il 21 settembre nelle zone più basse della Rioja Alavesa (Laserna, Oyón) e si è conclusa il 16 ottobre nelle zone più alte (Elvillar de Álava e Labastida), una settimana dopo rispetto al 2020.
Vinificazione
L'uva, una volta diraspata, viene messa in deposito di acciaio inox dove fa la fermentazione alcolica per 10 o 11 giorni a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Il vino viene messo in botti di rovere francese e americano dove resta per circa 13-14 mesi. Viene effettuato il travaso ogni 5 o 6 mesi per far sì che si evolva bene.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Excellent, benchmark-quality Rioja crianza that shows the spicy side of the vintage. Peppery, juicy and bright, with a medium body and a nice chew of fine-grained tannins. Quite long. A smart buy. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Viña Real Crianza was produced with 90% Tempranillo and the rest Garnacha Tinta, Mazuelo and Graciano from Rioja Alavesa. It matured in French and American oak barrels for 13 to 14 months. It has 14% alcohol, a pH of 3.6 and is polished and easy to understand. All the younger reds have some common aromatic notes reminiscent of honey and beeswax, aromatic herbs and berries. It has abundant, fine-grained tannins. 650,000 bottles produced. It was bottled in January 2024. (Luis Guitérrez)

Decanter:

Intense and fragrant, with notes of red berries, violets, sweet spices and cedar wood. Dry and savoury style, polished tannins. (Decanter World Wine Awards)

Tim Atkin:

Showing grapes from the Rioja Alavesa, this very well-priced Crianza is a partnership of Tempranillo with 10% Garnacha, Mazuelo and Graciano. Textured, perfumed and red- fruited, it's an easy-going cuvée with patisserie oak spices and supple, caressing tannins. 2024-28.