Descrizione

Quello di Beronia è uno dei vini riserva della Rioja che può vantarsi di essere tra i più apprezzati per il suo ottimo rapporto qualità-prezzo. Il tipico blend della D.O.Ca., con il Tempranillo come protagonista, insieme al Graciano e al Mazuelo, ha un gusto potente, equilibrato e un profumo intenso, pronto a conquistare tutti i palati. Insomma, il rosso perfetto per chi ama lo stile tradizionale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore nero ciliegia intenso. Pulito e brillante.
Profumo
Attraente e intrigante. Ha un profumo intenso di frutta rossa matura, spezie dolci, frutta secca e cioccolato, con un sottofondo di note minerali e balsamiche che gli danno una grande complessità e freschezza
Bocca
Si sentono note golose e tannini dolci che lo rendono davvero appetitoso. Ha un'acidità molto equilibrata, rotonda, gustosa e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Arrosti, costolette alla griglia, salumi iberici e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei vigneti più vecchi che Beronia ha a Ollauri.
Dimensioni
25 ettari di vigneto di proprietà.
Età
30 anni in media, con vigneti prefilosserici e altri (più giovani) piantati nella primavera del 2011.
Suolo
Prevalgono quelli di tipo argilloso-calcareo.
Clima
Un anno climatico intenso, caratterizzato da un inverno mite e secco, temperature non troppo fredde in primavera e pioggia al momento giusto. Queste condizioni hanno fatto sì che la germogliazione, la fioritura e l'allegagione fossero anticipate di qualche giorno, con meno vigore nel vigneto. Il risultato finale è stato un raccolto moderato, con grappoli meno compatti e uve di dimensioni inferiori, sinonimo di massima qualità. L'annata nella regione è stata classificata dal Consiglio Regolatore della D.O.Ca. come eccellente.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano all'inizio di ottobre 2019.
Vinificazione
Dopo aver lasciato macerare l'uva a freddo, l'abbiamo fatta fermentare a una temperatura controllata tra i 26 e i 28 °C, con rimontaggi regolari per tirare fuori il colore e gli aromi che volevamo.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in barrique miste di rovere francese e americano e in barrique di rovere francese di due vini, ottenendo un'evoluzione lenta e armoniosa.
Imbottigliamento
Nell'ottobre 2021. Dopo questo processo, il vino è rimasto almeno altri 18 mesi a maturare in cantina prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The kind of Reserva that puts some of its large bodega rivals to shame, this is a stylish deeply coloured assemblage of Tempranillo with 4% Graciano and 1% Mazuelo. Poised, scented and nuanced, it has a lovely interplay between spicy oak and layered bramble and blackberry fruit. 2024-29. 

Decanter:

Pronounced intensity nose, showing aromas of redcurrant and blackberry fruit, cedar and roses. Beautiful balance and integration with savory complexity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

This reserva shows notes of blackberries and spices with some hints of underbrush and sweet tobacco. This is balanced, with polished tannins, berry character and a pleasant, longish finish. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)