Descrizione

Anche se è già pronto per essere gustato, si prevede che migliorerà ancora con il tempo. Tra i suoi aromi spiccano le note speziate e di legni pregiati di un invecchiamento di alta qualità. Al palato trasmette il suo carattere e la sua personalità, che si evolve verso un finale lungo e persistente. Un vino fantastico dal taglio classico che piacerà a tutti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2016
Alcool
13.8% vol.
Produzione
30.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alavesa.
Varietà
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino con lievi riflessi granati. Tonalità alta.
Profumo
Molto intenso e complesso, con note terziarie di legno e sentori di frutti rossi e neri molto maturi e frutta secca.
Bocca
Entrata morbida e cremosa con un finale intenso, strutturato e di lunga persistenza. Una certa acidità che dona freschezza. Tannini dolci ben integrati e addolciti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2035 se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Carne rossa, formaggi stagionati e pesce grasso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
San Ginés y Castejones.
Descrizione
Selezione dei migliori vigneti delle cantine a Laguardia ed Elciego, a un'altitudine tra i 500 e i 650 metri. Coltivazione in alberello, situati su pendii esposti a sud.
Età
Più di 35 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e anche un po' sabbioso.
Clima
L'annata 2016 ha avuto un clima fantastico, che ha compensato il periodo di siccità dell'annata precedente.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata dal 5 al 25 ottobre 2016. C'è stato un po' di ritardo rispetto agli anni scorsi.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 24 ore. Poi fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox con lieviti autoctoni e controllo della temperatura tra 28 e 30 °C. Riempimento per gravità.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese usate una volta. Travasi manuali ogni 4 mesi il primo anno e più distanziati nel secondo anno.
Imbottigliamento
È successo nel marzo 2019 dopo che ho cercato di fare un po' di ordine e dare una pulita.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Attractive nose of dark cherries, dill, thyme, coconut and chocolate. Some salted caramel, too. It’s medium-to full-bodied with firm, silky tannins and vibrant acidity. So balanced and fresh with a long, refined finish. 95% tempranillo and 5% graciano. Better from 2024.

The Wine Advocate:

The extremely affordable 2016 Viña Real Gran Reserva Especial recovers the "Especial" mention from the old Reserva Especial vintages from a very good year. It's a classical Rioja Alavesa blend of 95% Tempranillo with 5% Graciano from their own vineyards. It's open and expressive, with notes of berries, fresh blood and iron, orange peel and sweet spices with the oak still present and in need of some more time in bottle. The palate is medium-bodied and feels lean and serious, with abundant chalky tannins. This should be a classical vintage of this wine in the making. It matured in barrel for two years and no less than three in bottle. 30,000 bottles produced. It was bottled in March 2019. - Luis Gutiérrez. 

Wine Enthusiast:

This dark ruby-colored wine offers a nose of black cherry, black currant, vanilla and anisette. Well balanced tannins and acidity support flavors of dark red berries, butterscotch, dark chocolate and a hint of violet. Luxurious tannins settle in and slowly dissolve into a lingering finish.

Tim Atkin:

This superb Gran Reserva is a cuvée of Tempranillo with 5% Graciano that showcases the Rioja Alavesa villages of Labastida and Laguardia. Partnering Tempranillo with 5% Graciano, it's refined, detailed and poised, with crunchy  black fruit flavours, chalky acidity and minerality, violet aromas and perfumed French oak. Stylish, age-worthy stuff. 2025-35