Descrizione

Lo Château de l'Hospitalet si trova proprio sulla costa, a circa 100 metri dal Mediterraneo. Il vigneto ha un clima fantastico e i terreni calcarei e rossi mediterranei danno un tocco di complessità aromatica, finezza ed eleganza a questa cuvée. Le uve vengono coltivate con metodi di agricoltura integrata. Un bianco certificato Terra Vitis, con un profumo potente e fresco e una piacevole mineralità al palato, da gustare con capesante alla piastra, pesce in salsa o come aperitivo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Bourboulenc, Grenache blanc, Vermentino, Viognier
Origine
La Clape
Certificazioni
Demeter
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato, giallo pallido.
Profumo
Al naso è potente e fresco con aromi di agrumi, frutta a nocciolo bianca come la pera e il mela cotogna, profumi di gariga e anice, con note di nocciole tostate.
Bocca
Al palato è super raffinato e minerale, con note iodate e un pizzico di pepe bianco e pietra focaia. Il finale è fresco con note di miele d'acacia.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C
Abbinamento
Da accompagnare con capesante in padella, pesce in salsa o come aperitivo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Château de l'Hospitalet si trova a circa 100 metri dal Mar Mediterraneo.
Suolo
Terreni calcarei ricchi di fossili del Gargasiano, ai piedi della scogliera, e terreni mediterranei rossi del Barremiano, formati su calcare compatto grigio-bluastro ricavato dalla gariga.
Clima
Clima mediterraneo semi-arido, con inverni miti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura pneumatica con separazione delle presse all'arrivo in cantina. Leggera decantazione statica, seguita da fermentazione alcolica in barrique. Il controllo della temperatura aiuta a mantenere la freschezza e l'integrità degli aromi.
Invecchiamento
Invecchiato in barrique da 7 a 8 mesi fino all'equinozio di primavera, con rimestamento regolare dei lieviti per due mesi.
Imbottigliamento
Leggera chiarificazione e imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A certified organic and biodynamic blend of Bourboulenc, Grenache Blanc, Vermentino and Viognier, the 2019 La Clape Blanc Chateau l'Hospitalet Grand Vin is barrel-fermented and aged through the spring equinox, then bottled. The oak here is subtle, lending just a hint of pencil shavings to the citrus, melon and apricot notes. Full-bodied yet vibrant and refreshing, this is a big but beautiful white wine that finishes with ample length and zesty acidity.

Decanter:

Soft white flower notes fill the nose alongside apricot and touches of lime zest. The palate is full of apricot flesh, melon and nectarine with a drive of salinity through to the finish - the salty touch due to the vineyard's close proximity to the Mediterranean Sea. Good acidity keeping things fresh but this is a more full-bodied style that would work well with creamy pork dishes. A blend of Grenache Blanc, indigenous and late-ripening Bourboulenc with Vermentino and Viognier. Good ageing potential and will reward a few more years of cellaring.