Descrizione

Questo iconico spumante ha un periodo di invecchiamento di oltre 49 mesi, che gli dà un profumo fantastico e bollicine cremose e fini. Diventato un simbolo di eleganza e parte del marchio Corpinnat, è super versatile per accompagnare pranzi e cene dall'inizio alla fine.

La cantina ha un chiaro impegno verso le pratiche biodinamiche. L'Imperial è il risultato dell'assemblaggio di uve provenienti da diversi appezzamenti di famiglia e da Aliances per la Terra, un'associazione pro biodinamica del Penedés guidata da Gramona

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2018
Alcool
12.0% vol.
Varietà
56% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada, 4% Chardonnay
Origine
Corpinnat
Certificazioni
Demeter

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro.
Profumo
Aromi di frutta bianca matura e un tocco floreale, oltre a note agrumate e sentori di pasticceria e burro.
Bocca
La cremosità accompagna una bollicina finissima e una freschezza particolarmente equilibrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con prosciutto iberico, carni bianche e verdure arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella zona dell'Alt Penedés. Una selezione di cru scelti con cura per un vino unico.
Suolo
Franco-argillosi e calcarei. Alluvionali se vicini al fiume Anoia.
Clima
Mediterraneo. Durante tutto l'anno la pioggia ha fatto da protagonista, soprattutto in primavera. La vendemmia è iniziata un po' più tardi rispetto al 2017 perché, a differenza delle tre vendemmie precedenti e grazie alle precipitazioni, la temperatura media è rimasta moderata. Questo ha anche aiutato l'uva a raggiungere un livello di acidità molto interessante per i vini spumanti destinati all'invecchiamento.
Raccolto
Vendemmia manuale in casse da 25 chili. Viticoltura secondo i principi biologici e biodinamici. Non si usano erbicidi o pesticidi chimici, ma solo risorse naturali con l'obiettivo principale di mantenere l'equilibrio dell'ambiente. Si mantengono le coperture vegetali spontanee per ottenere terreni soffici. La vinificazione avviene secondo i principi della biodinamica; si usano infusi e decotti di piante per evitare i parassiti. La cantina produce i propri preparati e il compost animale e vegetale dal proprio orto di piante medicinali e dall'allevamento di mucche, pecore e cavalli.
Vinificazione
Le quattro varietà vengono vinificate separatamente per far sì che ognuna dia il massimo potenziale al vino base. Gramona Imperial, che è stato creato dalla terza generazione della famiglia, è l'espressione dell'arte del "coupage". Alla personalità diversa di ogni varietà di uva si aggiungono le caratteristiche di ogni vigneto: ottenere l'assemblaggio perfetto anno dopo anno è un esercizio di maestria che viene direttamente dalla tradizione artigianale. Dopo aver ottenuto il "coupage", le bottiglie vengono riempite per la seconda fermentazione. Dopo la sboccatura di ciascuna bottiglia, viene effettuato un dosaggio secondo la ricetta di famiglia centenaria che conferisce le eleganti note caratteristiche.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per più di 49 mesi. Dosaggio inferiore a 7 grammi di zucchero per litro.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 Brut Imperial, from a cooler and wetter year, was produced with 56% Xarel.lo, 30% Macabeo, 10% Parellada and 4% Chardonnay from purchased biodynamic grapes that matured in bottle for 64 months. It was adjusted to six grams of sugar (lower). It was a cooler year with more rain (some mildew) and fresher and younger wines. It has a fine-boned palate, with some residual sugar. The first vintage of Imperial certified by Demeter was 2016. 600,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.