Descrizione

Il Pino di Biserno è un vino rosso toscano fatto con Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Petit Verdot e Merlot. Elegante e raffinato, questo vino ti fa sentire il territorio da cui viene. Al naso ha note complesse di frutti neri con un tocco speziato. In bocca è concentrato, fruttato, con tannini maturi. Si abbina perfettamente alle carni arrosto. L'annata precedente ha ottenuto 93 punti Parker

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
40% Merlot, 32% Cabernet franc, 18% Cabernet sauvignon, 10% Petit verdot
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note complesse di frutti neri come prugna o mora, con un tocco speziato, di caffè tostato appena macinato, note di chiodi di garofano e legno.
Bocca
Concentrato, fruttato, con tannini maturi.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Adesso e tra 10 anni, se conservato al meglio.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati a cordone nella zona di Bibbona.
Suolo
In parte argilla, in parte conglomerato di Bolgheri.
Clima
il 2019 è stato un anno tranquillo, con una primavera piovosa e fresca e un'estate moderata, con una buona escursione termica tra il giorno e la notte.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano, usando piccole cassette da 15 chili. È iniziata la prima settimana di settembre con il Merlot e ha finito con le altre varietà durante l'ultima settimana dello stesso mese e la prima di ottobre.
Vinificazione
Le uve sono state selezionate con cura sul nastro vibrante della cantina. Dopo la diraspatura e la pigiatura delicata, la fermentazione alcolica è avvenuta in depositi di acciaio inox per circa 3-4 settimane a 28 °C. Il 25% del vino ha fatto la fermentazione malolattica in barrique e il resto in acciaio inox.
Invecchiamento
Il vino ha fatto 12 mesi di invecchiamento in parte in barrique di rovere francese nuove e di secondo passaggio, e in acciaio inox. Ha riposato in bottiglia per 6 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of ripe berries and fresh herbs with hints of wet earth and pine, too. Full-bodied with lots of ripe and round fruit. Lots of redcurrants in the palate. Soft and fine-textured. Slightly tight at the end. Dense. Better in two or three years, but already very attractive.