Descrizione

Si dice che questo vino sia stato creato per il matrimonio di Priscilla, la nipote del fondatore della cantina toscana Tenuta San Guido. Conosciuto come il terzo vino del Sassicaia, Le Difese è fatto con uve di un appezzamento vicino alla tenuta, da qui la notevole differenza di prezzoil Cabernet Sauvignon, insieme al Sangiovese, dà a questo rosso un profumo un po' più speziato e un'acidità più intensa al palato. Un'ottima scelta per scoprire le caratteristiche distintive di questa storica cantina italiana.&nbsp

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È disponibile in formato magnum (1,5 litri)

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Cabernet sauvignon, Sangiovese
Altri formati disponibili:
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Profumo
Espressivo e intenso. Spiccano gli aromi di frutti rossi, ribes, mirtilli e amarene che formano un affascinante bouquet insieme a sentori di cuoio e tabacco.
Bocca
Strutturato, equilibrato e persistente. Regala una fresca acidità, una consistenza densa, tannini intensi e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con pasta e sughi, lasagne alle verdure e carne rossa alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti esposti a sud e sud-ovest, a un'altitudine tra i 100 e i 300 metri.
Suolo
Il terreno è fatto soprattutto di pietra calcarea con un sacco di "galestro" (argilla decomposta) e argilla.
Clima
Clima temperato con influenza marina.
Rendimento
Tra 5.500 e 6.250 viti per ettaro.
Raccolto
La vendemmia, fatta a mano con una selezione attenta dei grappoli, è iniziata il 16 settembre per il Sangiovese e intorno al 4 settembre per il Cabernet Sauvignon
Vinificazione
Selezione manuale dei grappoli sul tavolo di cernita. Fermentazione in depositi di acciaio inox a temperatura controllata (27-28°C). Macerazione sulle bucce per 12-14 giorni per il Cabernet S. e per circa 11-12 giorni per il Sangiovese. Fermentazione malolattica in acciaio e finita verso la fine di novembre.
Invecchiamento
Il vino resta in acciaio per circa 3-4 mesi. Poi, il vino viene fatto invecchiare in legno, in botti di rovere francese usate prima per il Guidalberto. Alla fine dell'invecchiamento in legno, il vino torna nei serbatoi di acciaio

Recensioni degli esperti

Decanter:

Le Difese 2022 is a blend of 55% Sangiovese and 45% Cabernet Sauvignon, the former brought in from long-standing partners based in Chianti and Chianti Rufina – ‘In Bolgheri it's not easy to find Sangiovese,’ third-generation Priscilla Incisa della Rocchetta explained. 2022 saw slightly lower production than 2021 due to a warm spring and a rainy autumn. Macerations were shorter than previous years, and the wine retains the same blend as last year as part of the estate's continuing plans to make Le Difese approachable almost immediately and give it its own Tuscan identity. Bright red and purple scents with a creamy backdrop and herbal touches lead to a soft and textured palate full of fresh, tangy cherry and dark hedgerow berries. Ripe, precise and sapid with a long, breezy, balsamic finish, Le Difese should be enjoyed over the next decade.

James Suckling:

Bright and attracitve aromas of raspberries and cranberries with some cedar follow through to a medium body, with fine tannins and a crunchy finish. Fresh and crisp. Second wine of Sassicaia. Drink now.