Descrizione

Un vino rosso che nasce dal desiderio della Cantina Hacienda López de Haro di "recuperare la vera essenza della Rioja, dei suoi vini pregiati, dei classici che hanno reso grande questa regione perché erano sinonimo di eleganza". Con questo obiettivo hanno puntato gli occhi sui vecchi vigneti della storica località di San Vicente de la Sonsierra, dove il Tempranillo, in particolare, è in grado di offrire quella finezza che è alla base dei vini più iconici. Questo vino di paese vuole valorizzare questo patrimonio.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Tempranillo, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi granati sul bordo, molto vivace e brillante.
Profumo
Molto intenso e complesso, con aromi di frutti neri che si mescolano a note balsamiche e minerali che gli danno un sacco di profondità, insieme a sentori di ginestra, bosco e altre note dolci che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
Fresco, molto avvolgente e di grande persistenza. Combina l'ampiezza della varietà Tempranillo con l'acidità e la tensione del Mazuelo. Vino di enorme complessità e ricco di sfumature, risultato di una precisa combinazione nel mosaico di vecchi vigneti che ospita il comune di San Vicente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti in diversi appezzamenti di San Vicente de la Sonsierra, piantati a 530 metri di altitudine media.
Dimensioni
18 ettari.
Clima
Dopo un inverno secco e più caldo del solito, la germogliazione è iniziata prima di febbraio, ma a marzo è arrivato un periodo di umidità pazzesca che è durato fino all'estate, portando il rischio di malattie fungine che, nonostante gli sforzi e le cure dei viticoltori, a volte sono state impossibili da fermare. Da luglio il tempo è stato buono e i vigneti che sono stati salvati dai funghi o dalla peronospora hanno dato un raccolto di ottima qualità.
Raccolto
Vendemmia manuale dal 22 settembre al 16 ottobre.
Vinificazione
12 giorni di macerazione e fermentazione controllata che finisce a meno di 25 °C.
Invecchiamento
14 mesi di affinamento in barrique nuove e di secondo passaggio in rovere francese (40%) e rovere dell'Est (60%).

Recensioni degli esperti

Decanter:

Plump, spiced fruit nose, followed by a creamy and nicely-textured palate, with fine tannins, lovely oak integration, sour cherry acidity and a long slaty finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

An elegant yet fruity Rioja that shows plenty of strawberries and spiced cherries. Bright and juicy on the palate with a medium body and creamy tannins. Medium-long in the finish, full of sappy berries. Not complex but drinkable. Tempranillo and mazuelo. Drink now.