Descrizione

L'annata 2020 a Barolo è stata davvero fantastica, regalandoci vini di qualità assoluta come questo Barolo Cerequio di Michele Chiarlo, che viene da uno dei cru più prestigiosi della zona. Un rosso elegante, strutturato ed equilibrato, perfetto da bere subito ma anche con un bel potenziale di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
La Morra.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Degustazione

Vista
Rosso rubino con riflessi granata.
Profumo
Complesso con note di frutta matura, menta, eucalipto, genziana e sfumature speziate.
Bocca
Strutturato, elegante e armonioso, con tannini fini e un finale molto lungo.
Temperatura di servizio
18 °C.
Abbinamento
Perfetto con arrosti, tagliolini al tartufo, selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cerequio.
Descrizione
Vigneto a 320 metri sul livello del mare, esposto a sud-sud-est.
Dimensioni
3 ettari.
Età
50 anni
Suolo
Marga calcarea-argillosa di origine marina, che risale al Tortoniano (9 milioni di anni fa). Ha un pH leggermente basico, è povera di sostanze biologiche, ma ricca di microelementi come il magnesio e soprattutto il manganese.
Clima
La vendemmia 2020 è iniziata con un inverno mite, con poche piogge e nevicate rare. La prima parte della primavera è stata secca e soleggiata (marzo e aprile), ma maggio e giugno sono stati particolarmente piovosi, rallentando lo sviluppo vegetativo. Queste condizioni hanno anche permesso di accumulare una riserva d'acqua abbondante ed essenziale per l'estate, che non è stata eccessivamente calda né secca. Da metà agosto a fine settembre, i giorni di sole e l'ottima escursione termica giornaliera hanno permesso una maturazione lenta ma costante dei frutti, tipica delle "grandi annate".
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione in tini di rovere per 20 giorni con le bucce a una temperatura tra i 30°C e i 27°C.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 3 anni. Affinato per 2 anni in botti di rovere di medie dimensioni prima dell'affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Pure and nervy minerals entice the nose with savory, salted plums and oranges. Plenty of fruit and structure at the same time on the palate. The tannins are chalky and resolved, leaving a tight, long and not overly austere finish. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

A deep youthful garnet color, the 2020 Barolo Cerequio is lifted and savory with notes of tobacco, mint, dried cherries, and peppery spices. Medium-bodied, it has a nicely balanced and approachable feel on the palate, with ripe tannins, a weightless feel, and an elegant ripeness of sweet fruit evenly balanced throughout. It retains nice freshness and is going to drink well now or over the next 5-6 years.

Decanter:

Slightly spiced cherries on the nose, a touch of heat and pink peppercorn with floral accents too. Something a bit ferrous about the nose; blood orange and wet stones. Broad and wide, this has impact in the mouth, tannic but plump and juicy yet keeping a straight line from start to finish so it has tension as well as body. Crystalline and pure, gorgeous refinement with plenty of tasty pleasure on offer. Lovely tension and drive still on the finish, ending with an iron tang. Delightful.