Descrizione

Fatto solo nelle annate migliori, quando la natura batte l'uomo, scegliendo, come da tradizione, solo le uve più buone dai vigneti della tenuta che hanno sempre dato i risultati migliori. Invecchiato per almeno 62 mesi, il Barolo Riserva è un vino che regala grandi emozioni.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso granato intenso con riflessi rubino.
Profumo
L'aroma è chiaro e intenso con note di ciliegia nera, tabacco, funghi secchi, spezie come noce moscata e pepe e alcuni aromi balsamici che ricordano la resina e la menta.
Bocca
Caldo, morbido, con tannini dolci e vellutati che si sposano bene con una fresca nota acidula che aiuta a dare un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti di carne rossa e formaggi mediamente stagionati o stagionati. Può anche essere un bel modo per finire il pasto.

Vigna e preparazione

Vinificazione
La fermentazione è quella classica: media-lunga (15 giorni) in tini di acciaio inox con cappello galleggiante a temperatura controllata (30-31 °C). Il mosto resta a contatto con le bucce per altri 15 giorni per ottimizzare l'estrazione delle sostanze polifenoliche e aiutare a iniziare la successiva fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere di Allier e altri 24 mesi in botti di rovere di Allier o di Slavonia. Il tempo di invecchiamento è sempre più di 62 mesi, di cui i primi 30 in botti di legno.
Imbottigliamento
Dopo una leggera chiarificazione, il vino viene messo in bottiglia per un altro periodo di maturazione, che dipende da come è andata l'annata.