Descrizione

Ogni Grand Vintage è unico, una libera e personale interpretazione dell'anno da parte dello chef de cave di Moët & Chandon. Settantasettesima annata nella storia della cantina, il 2016 si distingue per il suo bouquet fruttato e delicato e per la sua struttura morbida al palato.

La gamma Grand Vintage, come dice il nome, viene fatta solo nelle annate migliori, come quelle del 2004, 2006, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 e 2016. Il risultato di queste annate fantastiche è stato un champagne extra brut davvero espressivo. Per fare questo vino, hanno usato soprattutto Chardonnay

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
48% Chardonnay 34% Pinot noir, 18% Meunier
Altri formati disponibili:
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore giallo leggermente dorato con riflessi verdi e brillanti.
Profumo
I primi aromi, quelli più volatili, sono marroni e secchi: pane tostato, cereali tostati, nocciole tostate. Quando li respiri, gli aromi si ammorbidiscono: pan di zenzero, pasta di mandorle, zucchero d'orzo. Infine, le note di fondo, quelle più persistenti, sono fruttate e orali: prugna mirabel, mela cotogna, fiori d'arancio e anice.
Bocca
Un palato flessibile e strutturato: le sensazioni si susseguono senza interruzioni, come un piano sequenza che sfuma o un'onda che si estende sulla sabbia fine e si allontana dolcemente. L'attacco rotondo e flessibile lascia spazio senza transizione alla struttura, alla sensazione di nucleo, poi a un finale con la freschezza dolce e acidula di un clementino o di un pompelmo.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2036 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Carne, pesce e verdure.

Vigna e preparazione

Vinificazione
I vini base vengono degustati alla cieca, scelti indipendentemente dalla loro provenienza. Si usa il metodo tradizionale o "champenoise", dove la seconda fermentazione avviene direttamente nella bottiglia in cui il vino verrà venduto. Enologia non ossidativa grazie alla fermentazione in vasche di acciaio inox e alla protezione sistematica contro l'ossidazione durante tutto il processo per preservare il carattere fruttato originale. Fermentazione malolattica al 100% per ammorbidire l'acidità e aggiungere rotondità.
Invecchiamento
Lunga maturazione in cantina per avere bollicine fini e una consistenza morbida (almeno 6 anni). L'assemblaggio non include vini di riserva. Ogni Grand Vintage è unico e originale, una libera e personale interpretazione del capo cantiniere per rivelare il carattere unico di ogni annata. Invecchiamento dopo sboccatura di almeno 6 mesi. Dosaggio di 5 grammi di zucchero per litro (extra brut).

Recensioni degli esperti

Decanter:

Perfumed nose of grapefruit, then on to a palate of syllabub, creamy notes and bright citrus notes.