Descrizione

Ogni Grand Vintage è unico, una libera e personale interpretazione dell'anno da parte dello chef de cave di Moët & Chandon. 77° millesimo nella storia della cantina, il 2016 si distingue per il suo bouquet fruttato e delicato e per il palato morbido e strutturato.

La gamma Grand Vintage, come dice il nome, viene fatta solo nelle annate migliori, come quelle del 2004, 2006, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 e 2016. Il risultato di queste annate fantastiche è stato un champagne extra brut davvero espressivo. Per fare questo vino, hanno usato soprattutto Chardonnay

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
48% Chardonnay 34% Pinot noir, 18% Meunier
Altri formati disponibili:
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore giallo leggermente dorato con riflessi verdi e brillanti.
Profumo
I primi aromi, quelli più volatili, sono marroni e secchi: pane tostato, cereali tostati, nocciola tostata. Quando li respiri, gli aromi si ammorbidiscono: pan di zenzero, pasta di mandorle, zucchero d'orzo. Infine, le note di fondo, quelle più persistenti, sono fruttate e orali: prugna mirabel, mela cotogna, fiori d'arancio e anice.
Bocca
Un palato flessibile e strutturato: le sensazioni si susseguono senza interruzioni, come un piano sequenza che sfuma o un'onda che si estende sulla sabbia fine e si allontana dolcemente. L'attacco rotondo e flessibile lascia spazio senza transizione alla struttura, alla sensazione di nucleo, poi a un finale con la freschezza dolce e acidula di un clementino o di un pompelmo.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2036 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Carne, pesce e verdure.

Vigna e preparazione

Vinificazione
I vini base vengono degustati alla cieca, scelti indipendentemente dalla loro provenienza. Si usa il metodo tradizionale o "champenoise", dove la seconda fermentazione avviene direttamente nella bottiglia in cui il vino verrà venduto. Enologia non ossidativa grazie alla fermentazione in vasche di acciaio inox e alla protezione sistematica contro l'ossidazione durante tutto il processo per preservare il carattere fruttato originale. Fermentazione malolattica al 100% per ammorbidire l'acidità e aggiungere rotondità.
Invecchiamento
Lunga maturazione in cantina per avere bollicine fini e una consistenza morbida (almeno 6 anni). L'assemblaggio non include vini di riserva. Ogni Grand Vintage è unico e originale, una libera e personale interpretazione del capo cantiniere per rivelare il carattere unico di ogni annata. Invecchiamento dopo la sboccatura di almeno 6 mesi. Dosaggio di 5 grammi di zucchero per litro (extra brut).

Recensioni degli esperti

Decanter:

Perfumed nose of grapefruit, then on to a palate of syllabub, creamy notes and bright citrus notes.