Descrizione

Naixement (nascita in catalano) è un vino di piccola produzione, di cui sono state fatte meno di mille bottiglie. Vuole mostrare quanto le varietà Garnacha e Cariñena stiano bene insieme. È fatto con tanta cura per mantenere tutti gli aromi freschi, anche se al palato è potente e con un buon tannino che lo rende perfetto per l'invecchiamento. Un vino rosso elegante, raffinato e con un grande potenziale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Produzione
997 bottiglie
Varietà
50% Garnacha, 50% Cariñena
Origine
Montsant

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi violacei, tonalità media.
Profumo
Aroma complesso, con sentori di sottobosco mediterraneo, fiori secchi, spezie e note di liquirizia. Caratteristica mineralità.
Bocca
Acidità fresca che denota l'eleganza del vino, ampio e corposo che inonda il palato con diverse sensazioni che si combinano per lasciare spazio a un finale setoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve selezionate dai vigneti Verinxell e Pedrenyeres, che sono dei nostri, nel comune di Marçà, a 335 metri di altitudine. Hanno orientamenti diversi a seconda del vigneto, ma prevalgono quelli nord-sud. Il tipo di potatura è a cordone speronato doppio.
Età
Tra i 75 e i 90 anni.
Suolo
Di argilla e ardesia.
Clima
Mediterraneo, con una temperatura media annuale di 14,9 °C e mesi di luglio e agosto particolarmente caldi.
Raccolto
Manuale in scatole da 10 kg.
Vinificazione
Diraspato. Fermentato in depositi di acciaio inox con una macerazione di 25 giorni e con "pigeages" quotidiani. Una volta finita la fermentazione e completato il tempo di macerazione, si fa un salasso lasciando la parte solida nel serbatoio, così che questa subisca un processo di pressatura delicata grazie al peso delle uve stesse per 12 ore, ottenendo un vino con un profumo fruttato e ricco di polifenoli, con una buona capacità di invecchiamento. Malolattica in botti da 400 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese (50% nuove e 50% di vari utilizzi) e 48 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Si fa dopo la chiarificazione e la filtrazione.