Descrizione

Quello che prima si chiamava Obalo Crianza, ora si chiama La Encina, come il nome del vigneto da cui viene, è un vino rosso pieno di sfumature. Avvolgente e maturo, è un buon esempio dell'essenza della Rioja, con il Tempranillo come protagonista assoluto

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta, zona della Sonsierra.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso e tonalità profonda.
Profumo
Aromi di frutti rossi come nocciola, ciliegia e prugna, con un delicato sentore di legno in sottofondo.
Bocca
Amplo e deciso, con un buon percorso al palato, dove il frutto prevale sulle note speziate del legno, che lo completano e lo allungano nel finale. Armonioso e con un buon retrogusto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Stufati, selvaggina, piatti a base di funghi, formaggi affumicati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Encina.
Descrizione
Vigneti piantati a un'altitudine tra i 400 e i 650 metri sul livello del mare, situati nella Sonsierra riojana.
Età
Media di 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con un sacco di terra calcarea, non troppo profondo. I sassi e la ghiaia aiutano a far scorrere l'acqua e a trattenerla bene.
Clima
Clima prevalentemente mediterraneo con un po' di influenza atlantica. I venti da nord regalano alla zona un microclima con inverni e estati miti e una differenza di temperatura tra il giorno e la notte che aiuta la maturazione polifenolica dell'uva.
Rendimento
Tra i 4.000 e i 4.500 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano, scegliendo i grappoli e gli acini migliori su due tavoli di cernita.
Vinificazione
La fermentazione avviene in piccoli contenitori, rispettando la diversità dei terreni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced blackberries with some dark cherries and peppercorn spices. Medium-bodied palate, framed by firm, creamy tannins, before a tight finish. Try in 2025.