Descrizione

Salmos è un omaggio ai monaci dell'ordine certosino, che arrivarono nel Priorat nel 1095 per coltivare la vite. Nel 1835, una folla violenta distrusse il lavoro di una vita e saccheggiò il monastero, evento che culminerà con il disconoscimento di Mendizábal. Nel 1996, la famiglia Torres piantò nuovamente dei vigneti su quegli stessi pendii di pietra llicorella (ardesia), dando origine alla storia di questo vino elegante, caratterizzato da leggeri tocchi tostati e da un carattere tipicamente minerale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Crianza
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Cariñena, Garnacha, Syrah
Origine
Priorat

Degustazione

Visual
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Intenso e concentrato. Seducenti aromi fruttati (confettura di ribes nero) che culminano in fini note passite (prugne) e in un tocco minerale distintivo del terroir.
Bocca
In bocca è deciso, energico, saporito e con un elegante tannino vellutato. Persistente e rotondo.
Temperatura di servizio
16ºC.
Associazione
Ottimo con piatti a base di selvaggina e carni rosse. Si abbina particolarmente bene con agnello e arrosti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Lloar, Torroja, Porrera e Bellmunt.
Descrizione
I vigneti sono situati su ripidi pendii nella regione del Priorat centrale, con terreni vulcanici poveri che conferiscono ai vini un forte carattere minerale.
Suolo
Terreni di llicorella (ardesia), poco profondi e ben drenati.
Vinificazione
Macerazione per 20 giorni. Fermentazione tra 9 e 12 giorni in vasche di acciaio inox con controllo della temperatura (26-27ºC). Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
14 mesi in botti di rovere francese, di cui un quarto nuove.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A beautiful red with rather flamboyant fruit, showing crushed berries, flowers and some chocolate and walnut undertones. It’s full-bodied and layered. Creamy texture. Drink or hold.

The Wine Advocate:

A ripe red from Priorat, the 2017 Salmos is a blend of 50% Cariñena, 40% Garnacha and 10% Syrah with a mixture of berry and spicy oak aromas and limited Priorat character. It's polished and balanced, and the tannins are fine-grained. 96,300 bottles and 200 magnums produced. It was bottled in June 2019.