Descrizione

I vini della collezione Schieferkopf del famoso viticoltore Michel Chapoutier mostrano il potenziale della riva del Reno per fare grandi vini bianchi. Il vigneto Berg si trova nel comune

di

Reichsfeld, su un filone di scisto blu, un sottosuolo che risale al Precambriano. Bianco super fruttato con tanta mineralità e un'acidità davvero intensa

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Riesling
Origine
Alsace
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Elegante e minerale, rivela note di frutta a nocciolo.
Bocca
Ha una struttura vivace ma senza perdere la maturità del frutto. Il finale ha note mentolate e agrumate che si bilanciano con una piacevole salinità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Berg
Descrizione
Terreno esposto a sud.
Suolo
Scisto blu del Precambriano (più di 542 milioni di anni fa).
Clima
L'annata 2020 è iniziata con temperature più miti del solito, con il germogliamento a metà aprile. Durante l'estate, il vigneto ha goduto di temperature miti, senza troppo caldo, e di qualche pioggia che ha rinfrescato i mesi estivi. Quest'estate più fresca ha permesso di mantenere una buona acidità, ottenendo anche un grande carattere minerale proveniente dai terreni scistosi. La cantina prevede grande eleganza e delicatezza per tutti i suoi vini alsaziani.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg.
Vinificazione
Si inizia con una lunga pressatura seguita da una decantazione statica a freddo. La fermentazione alcolica avviene grazie all'azione di lieviti autoctoni. La malolattica è totale per accentuare la complessità e la rotondità del vino. Questa fermentazione ha la particolarità di esaltare il lato minerale proveniente dal terreno di scisto blu
Invecchiamento
Si stima che l'invecchiamento durerà 15 mesi in botti di rovere francese.