Descrizione

Una Vite Premium è un'edizione limitata che si distingue per una selezione super accurata dei migliori grappoli di Tempranillo (o Tinto fino) coltivati a Valduero. La sua lavorazione è completamente artigianale e manuale in tutte le fasi, senza usare nessuna macchina. Per l'invecchiamento si usano diversi tipi di legno che creano un mix perfetto. Pieno, con abbondante frutta liquorosa, sentori di erbe secche e spezie dolci. Semplicemente memorabile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, pesce azzurro, formaggi stagionati e salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di piccole zone di determinati vigneti a bassissima resa situati a un'altitudine di 890 metri sul livello del mare. Per l'annata 2025 sono state scelte le viti migliori, quelle con non più di sei grappoli e con una distribuzione ed esposizione al sole perfette.
Età
Tra i 50 e i 70 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione dei grappoli in vigna. Le viti già selezionate in precedenza sono state sottoposte a una terza cernita per scegliere un solo grappolo da ciascuna di esse. Sono stati scartati quelli che non avevano la forma e le dimensioni giuste, cercando sempre grappoli piccoli e perfettamente formati
Vinificazione
I grappoli scelti sono stati diraspati e messi in botti di rovere da 500 litri, dove è avvenuta la fermentazione con pigiatura e follatura manuale. Tutte le uve sono state lavorate a mano, in modo super artigianale, senza l'uso di macchinari. La fermentazione malolattica è avvenuta nelle stesse botti da 500 litri.
Invecchiamento
Per l'affinamento sono stati scelti quattro tipi di botti di due origini diverse e tutto il lotto è stato fatto invecchiare insieme in un mix perfetto dei quattro legni. Così, le botti scelte all'inizio sono state quelle che hanno contenuto questo vino fino alla fine del processo, nel maggio 2018.