Descrizione

" Un vino franco e onesto che riflette elegantemente il suo terroir in forma pura". Così definisce la cantina cilena VIK questo vino rosso di classe mondiale, fatto dall'enologo Cristián Vallejo, che nasce sui terreni granitici della valle di Cachapoal.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.3% vol.
Produzione
25.000 bottiglie
Varietà
78% Cabernet sauvignon, 22% Cabernet franc
Origine
Valle del Cachapoal

Degustazione

Bocca
Un rosso con carattere ma allo stesso tempo rilassato, dove il Cabernet Sauvignon dà struttura, un bel po' di frutta rossa e tannini morbidi, vivaci e un po' tesi, mentre il Cabernet Franc aggiunge precisione, mineralità ed eleganza con una succosità squisita che finisce in un finale piacevole, avvolgente e lungo.
Consumo
Fino al 2027 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carni come agnello e lombo di wagyu o pasta ripiena di formaggio di capra e frutta secca, con pesto di basilico e olio al tartufo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situato a Millahue, un cru che in lingua mapuche significa "luogo d'oro" e che si trova all'interno della valle del Cachapoal, tra innumerevoli burroni, dando vita a un terreno molto vario.
Età
Le viti più vecchie sono state piantate nel 2006.
Suolo
Di origine granitica, profondo, poroso e con un buon drenaggio.
Clima
Mediterraneo caldo, ma con un po' di brezza marina che rende le temperature massime più sopportabili.
Raccolto
Vendemmia manuale e notturna, quando le temperature sono più basse e si può così preservare la freschezza delle uve.
Vinificazione
Fermentazione spontanea e naturale senza lieviti aggiunti
Invecchiamento
Invecchiamento di 26 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Extremely perfumed with wonderful blackberries, blueberries and hints of chocolate, spice and toast. Full-bodied, very bright and focused with beautiful, savory tannins and a persistent, intense finish. Very fine tannins. Layered. Millefeuille of tannins. Savory drinkability. 2021 release. Drink after 2022.

Wine Enthusiast:

A very attractive nose delivers aromas of sweet cherry, blackberry, and plum combined with hints of cardamom and paprika. This well-crafted, full-bodied blend from Cachapoal Valley offers rich flavors of cherry, plum and peppercorn. Gripping tannins add a nice texture to the mouthfeel, while lively acidity keeps it well balanced and energized leading to a long flavorful finish. It has good aging potential. Jesica Vargas.

The Wine Advocate:

2017 was the warmest vintage in recent times, and they picked the grapes for the 2017 Vik earlier to keep the freshness and the alcohol level to 14.4%. They lowered the new oak to 60%, where they matured the wine for 23 months. This has more in common with the 2019 than the 2016 and 2018 but keeping the balance and poise, quite a triumph over the difficult conditions of the year. It was produced with 78% Cabernet Sauvignon and 22% Cabernet Franc. It finishes dry and with abundant tannins. 25,000 bottles produced. It was bottled