Questa cantina è stata fondata negli anni '80, quando Antonio Catalán, proprietario di una delle catene alberghiere più famose del nostro paese, ha deciso di creare una cantina per rifornire di vino i suoi hotel.
In questo modo si assicurava che la qualità dei vini offerti ai suoi ospiti fosse quella desiderata.
Ha scelto i dintorni della località navarra di Olite per costruire l'edificio della cantina per la qualità dei vigneti che circondavano questo borgo medievale. Inoltre, ha puntato sulla produzione dei vini in impianti moderni, dotati di tecnologie all'avanguardia che permettessero di creare i vini sognati dal fondatore.
Un'altra figura chiave di Marco Real è Juan Ignacio Belasco, proprietario di Destilerías La Navarra fino alla sua morte nel 2017 e azionista di questa cantina. è stato uno dei pilastri fondamentali che hanno permesso a questa cantina di raggiungere la capacità di produzione e stoccaggio desiderata. Ciò ha favorito un aumento delle vendite e ha permesso ai vini di Marco Real di essere presenti sia sul mercato nazionale che all'estero.
La cantina ha 200 ettari di vigneti di proprietà e altri 100 ettari di vigneti controllati. Questi terreni producono principalmente uve delle varietà rosse Tempranillo, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Garnacha e Graciano; e delle varietà bianche Viura, Chardonnay e Moscatel.