Descrizione

Coltivate sulle pendici del vulcano Etna, con esposizione a nord, le VitiNerello Mascalese crescono circondate da alberi da frutto e ulivi, come da tradizione nel sud Italia. Questo vino rosso intenso ed elegante, con una delicata nota affumicata e agrumata e il suo profilo minerale, è l'ideale per scoprire i grandi vini rossi siciliani di montagna

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Nerello mascalese
Origine
Terre Siciliane IGT

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note delicate di piccoli frutti di bosco, corteccia di cedro, succo di arancia rossa, aromi affumicati e minerali.
Bocca
Elegante e avvolgente, con un corpo medio e tannini maturi. Finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 950 metri sul livello del mare, esposti a nord.
Dimensioni
2 ettari.
Età
80 anni.
Suolo
Vulcanico.
Clima
Mediterraneo con influenze continentali.
Vinificazione
Fermentazione di 7 giorni in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere da 500 e 700 litri e poi affinamento in cemento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of plum, iron and pumice with some flowers. It’s medium-bodied with powdered, fine tannins. It’s layered and elegant yet so structured. Very long and focused. Wild finish with a lava-like undertone to it all. Just above the contrada of Rapante. Drinkable but better in two or three years

Jeb Dunnuck:

Named after the training system in Etna, the 2021 Nerello Mascalese is from old vines on the north side of Etna and has a wonderful vibrancy in the glass on opening, with a delicate smoky note on the nose of ripe cherries and rosy perfume. It’s snappy on the palate with a leaner texture, although it has good length and a lovely citrus-tapered finish with a great snappy feel. Drink it over the next 8-10 years.