Descrizione

Barcolobo La Rinconada è il vino più fruttato e diretto di Barcolobo. Un rosso che cerca di mantenere l'essenza del Tempranillo, con un breve passaggio di 3 mesi in botti di rovere francese e americano. È gustoso e fresco al palato, con tannini maturi e un finale lungo e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Giovane
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore viola di media intensità.
Profumo
Mora fresca, che ricorda il "petit suisse".
Bocca
Piacevole, serio e di media persistenza. Finale rotondo e armonioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati, salumi, carne in umido o formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta situata nel comune di Castronuño (Valladolid). Formazione a cordone, potatura a cordone royat a tre pollici per metro.
Età
Vigneti con più di 15 anni.
Suolo
Franco-sabbioso, con ciottoli in superficie.
Clima
Continental. Questa annata è stata caratterizzata da un inverno caldo e un'estate secca.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta nell'ultima settimana di agosto. È stata fatta a mano, in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Selezione dei grappoli in cantina. Uve diraspate senza pigiatura, macerate in depositi di acciaio inox per 4 giorni a 5 °C. La fermentazione alcolica avviene a 22 °C, con picchi di alcune ore a 30 °C, per 20 giorni, con lieviti indigeni. La fermentazione malolattica avviene in botti di rovere francese e americano con inoculazione di batteri lattici.
Invecchiamento
Affinamento di 3 mesi in botti di rovere francese e americano a grana molto fine e tostatura media. Si fanno tre travasi in base alle fasi lunari.