Descrizione

Questo vino monovarietale di Prieto picudo vuole mettere in risalto questo vitigno autoctono di León e Zamora, essendo una delle principali scommesse della cantina Dominio Dostares (che fa parte di Dominio de Tares). Questo rosso ha un breve invecchiamento di circa 6 mesi in botti di rovere francese che permette alla varietà di esprimersi nelle sue sfumature primarie di frutti rossi e neri freschi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Vino rosso brillante, colore rubino e buona tonalità, che lascia tante lacrime nel calice dopo averlo agitato.
Profumo
Intenso di fiori rossi, frutti di bosco, fragola e pane tostato, che si fondono con note complesse di tartufo bianco e sottobosco.
Bocca
Rinfrescante ed equilibrato, con tannini morbidi e acidità ben integrata, presenta un appetitoso retrogusto di torta alle fragole e complesse note terziarie di cedro e macchia mediterranea.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Si consiglia di aprirlo e lasciarlo decantare qualche minuto prima di servirlo.
Abbinamento
Con tutti i tipi di stuzzichini, tapas, formaggi semi-stagionati, carni, pasta e riso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Oteros
Descrizione
Vigneto coltivato con il metodo tradizionale a alberello situato a 850 metri di altitudine, su una pianura altipianica nella provincia di León.
Età
Fino a 105 anni.
Suolo
Argilloso su ghiaia di fiume.
Clima
Mediterraneo continentale in quota. Il 2020 è stata un'annata con una primavera umida, un'estate calda e una vendemmia tardiva che ha dato vita a vini eleganti al naso e freschi in bocca, con un ottimo equilibrio e
senza eccessi.
Raccolto
Vendemmiare a mano, grappolo per grappolo, intorno al 20 ottobre 2020. Trasporto in casse da 18 chili. Selezione dell'uva su tavolo di cernita.
Vinificazione
Diraspato senza pigiatura. Fermentazione con i propri lieviti naturali in piccoli lotti da 10.000 litri in Deposito di acciaio inox. Fermentazione spontanea di 21 giorni a 25 °C. Macerazione con due rimontaggi al giorno di 15 minuti. Svinare diretto in botte per gravità. Malolattica in botte di rovere.
Invecchiamento
Affinamento di circa 6 mesi in botti di rovere francese e altri 12 mesi
in media in bottiglia. 3 travasi durante il calare della luna.
Imbottigliamento
Filtrazione leggera e delicata sul vino. Bottigliato per gravità.